news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Московская компания - ООО «Биотэк» - срывает поставки в Татарстан лекарств для бесплатного лекарственного обеспечения льготников

(Казань, 30 декабря, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Первая партия лекарств на сумму девять миллионов рублей для обеспечения бесплатной лекарственной помощью льготных категорий населения республики поступила вчера на региональный склад ГУП «Таттехмедфарм».

Тем не менее, радостного ажиотажа по этому поводу в «Таттехмедфарме» не наблюдается – поступившие лекарства составляют лишь семь с половиной процентов от объема полуторамесячного запаса лекарственных средств, который должен был быть сформирован в республике к 1 января 2005 года.

Как уже сообщалось, в роли федерального уполномоченного поставщика, ответственного за закупку и поставку в Татарстан лекарств для льготников «федерального уровня», имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение (а таковых в республике насчитывается 314 тысяч человек) Министерство здравоохранения и социального развития РФ определило ООО «Биотэк» (Москва). До конца декабря компания должна была обеспечить выполнение заявки ГУП «Таттехмедфарм» в объеме 120 миллионов рублей, что позволило бы к 1 января 2005 года (сроку вступления в силу закона о монетизации льгот) сформировать в республике полуторамесячный запас лекарств, предназначенных льготникам. Обеспечив за два дня до наступления «часа икс» лишь семь с половиной процента от этого объема, компания – дистрибьютор фактически срывает график поставок.

Как сообщил агентству «Татар-информ» генеральный директор ГУП «Таттехмедфарм» Яков Маргулис, ООО «Биотэк» не выполнило свои обязательства не только по срокам поставок, но и по ассортименту лекарств. Из 350 наименований лекарственных препаратов, обозначенных в заказе, в республику поступила лишь 144 наименования, зато «Биотэк» прислало множество невостребованных лекарств. Более того, 24 наименования лекарственных препаратов из первой партии поступило без сопроводительной документации, что делает на сегодняшний день невозможным их отпуск в аптеки. Сейчас сотрудники «Таттехмедфарма» заняты тем, что в авральном порядке сортируют поступившие лекарства и проверяют наличие у них сертификатов соответствия.

Татарстан, как было озвучено на состоявшемся накануне в Кабинете министров РТ всероссийском селекторном совещании, не единственная «жертва» недобросовестного дистрибьютора. Аналогичные проблемы с поставкой лекарств для льготников испытывают Кировская и Новгородская области, Мордовия, а также другие регионы, входящие в зону действия ООО «Биотэк».

Тем не менее, как заверил «Татар-информ» Я.Маргулис, все аптеки, входящие в систему ГУП «Таттехмедфарм» и имеющие право отпуска бесплатных лекарств (а их 179), к 1 января 2005 года будут обеспечены «льготными» лекарствами в полном объеме за счет запасов «Таттехмедфарма» и тех лекарственных средств, что будут получены им по товарному кредиту у фирм-поставщиков, с которыми предприятие успешно сотрудничает уже не первый год.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2