news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мошенники из Литвы выманивали деньги у латвийских стариков

(Рига, 24 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Организованная группа проживающих в Литве мошенников выманила у латвийских стариков 29 тысяч лат (1,47 млн. руб.). Как сообщил 23 октября на брифинге Инт Кюзис, начальник Главного управления Криминальной полиции Риги, эту сумму преступники «заработали», начиная с июля, за три месяца.

Способ вымогательства был прост: по телефонному справочнику выбирали русские фамилии (так как латышским языком литовцы не владели), выясняли возраст жертвы - интересовали преступников люди старше 70 лет, как наиболее доверчивые. Далее звонивший говорил, что родственник абонента (внук, внучка – по ходу беседы наводящими вопросами выясняли, кто из близких есть у жертвы) совершил довольно серьезную аварию, а его просили позвонить коллеги из полиции: можно выплатить от 1000 до 3000 латов наличными за решение вопроса с полицией и потерпевшими.

Полицией открыто 29 дел о мошенничестве, 21 дело объединено, так как использована одна и та же схема. Девять человек, приходивших к обманутым пенсионеркам за их деньгами, рижской полиции удалось обезвредить. Хотя задержанные между собой не знакомы, их объединяло то, что задание всем давалось одинаковое: приехать в Ригу и ждать указаний, куда идти за деньгами, и кому их потом передать.

Полиция установила, что деньги предназначались на так называемый"общак", в литовскую «тюремную кассу». Руководители криминальной группы находятся в Литве, сами в Ригу не приезжают. Латвийская и литовская полиция продолжают сотрудничество, чтобы задержать всех членов группы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2