news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мощи святого Александра Невского покидают Ригу

(Рига, 3 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Православная Рига прощается со св. Александром Невским. В дни пребывания святых мощей святого благоверного князя Александра Невского в Риге к ним пришли приложиться порядка 60 тысяч человек.

К святым мощам стремились и рижане, и паломники из всех благочиний Латвийской Православной Церкви, и жители сопредельных государств – Литвы, Эстонии, Белоруссии, рассказывает сайт Православной церкви Латвии. Посчастливилось приложиться к святым мощам и гостям из Германии, Америки, Норвегии и даже Мексики.

На поклонение святым мощам приехали дети из всех приходских воскресных школ, члены православных обществ «Нива духовная» и «Родник», представители многих русских, белорусского, украинского и других общественных организаций Латвии. Паломников привозили также из дома престарелых и из детских домов. Наиболее многолюдно было в утренние и вечерние часы, а также субботний и воскресный дни.

Приложиться к святым мощам святого благоверного великого князя Александра Невского пришли не только православные, но и верующие других традиционных христианских конфессий – старообрядцы и прихожане армянской общины. Все дни пребывания святых мощей в Риге собор Рождества Христова был открыт с 6 до 22 часов. Каждое утро совершались Божественные Литургии, непрерывно служились молебны, читались акафисты.

Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, говоря о значимости для верующих людей произошедшего великого духовного события, в частности, сказал:

«Мы почитаем святого Александра Невского как верного сына Святой Православной Церкви, великого исторического деятеля и истинно православного человека, который ни одного своего дела не начинал без благословения Церкви. Он всегда был честен и справедлив, зная, что «не в силе Бог, а в правде» и помнил, что нужно «Бога бояться и заповеди Его соблюдать». Думаю, знать и помнить об этом сейчас очень важно тем, кто имеет возможность управлять или руководить другими людьми. Значение прибытия на нашу латвийскую землю святых мощей великого благоверного князя Александра Невского трудно переоценить. Это великая милость Божия для всех нас».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100