news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Мордовскому ФОМС запретили заключать договоры на обязательное медицинское страхование

(Саранск, 9 марта, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Комиссия по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства территориального Управления Федеральной антимонопольной службы выдала Мордовскому Фонду обязательного медицинского страхования предписание о прекращении деятельности по заключению договоров на обязательное медицинское страхование. Фонд признан нарушившим статью 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

С 1993 года Мордовский ФОМС, как и другие аналогичные территориальные организации, осуществлял обязательное медицинское страхование граждан. Как пояснили агентству "Татар-информ" в антимонопольном ведомстве, Фонд ОМС и принимал страховые взносы граждан, и направлял деньги в лечебные учреждения. Эта исключительная мера, когда одна организация одновременно являлась и получателем денежных средств, и их распределителем, была законодательно на годичный срок принята в начале 90-х годов постановлением Верховного Совета Российской Федерации, так как на территории многих регионов совсем не было медицинских страховых организаций. Годом позже за подписью исполнительного директора Федерального ФОМС в адрес территориальных фондов поступила телеграмма о том, что существующая практика не претерпела изменений, однако законодательным порядком это не было установлено. То есть, Фонд продолжал выполнять функцию страховщика - заключал договоры, вел базу данных застрахованного контингента, выдавал страховые полисы, защищал права застрахованных, проводил экспертизу качества медицинских услуг и оплачивал их. Однако, за прошедшие годы ситуация с медицинским страхованием кардинально изменилась: в эту сферу бизнеса пришли страховые компании и, тем не менее, мордовский ФОМС как принимал деньги от граждан, так и продолжал это делать. И это при том, что еще четыре года назад было принято постановление правительства РМ "Об утверждении правил ОМС населения республики", где было прописано, что функции страховщика Фонд может выполнять только при отсутствии в регионе медицинских страховых организаций.

В связи с тем, что такие организации в Мордовии сейчас есть, это - "Газпроммедстрах" и "Росгосстрах-Медицина", предписанием территориального Управления Федеральной антимонопольной службы Мордовскому Фонду запрещено заключение договоров на обязательное медицинское страхование граждан, при этом все заключенные ранее договоры будут действительны до истечения срока их действия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100