news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мордовская "Березка" примет участие в фестивале национальных культур "Радуга России"

(Саранск, 18 июня, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Мордовский фольклорный ансамбль "Келу" ("Березка") примет участие во Всероссийском фестивале национальных культур "Радуга России", который пройдет с 21 по 24 июня в Якутске.

Всероссийский фестиваль национальных культур "Радуга России", посвящен 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, в нем примут участие представители всех этносов, проживающих в республике, а также 83-х других регионов страны. Мероприятие пройдет в рамках Конгресса народов России.

Учредителями фестиваля являются общественная организация "Ассамблея народов России" и общественное движение "Сотворчество народов во имя жизни". В первый раз этот фестиваль прошел в 2001 году, в нем принимают участие лучшие профессиональные и любительские коллективы учреждений культуры, национально-культурных объединений из разных регионов страны.

Мордовию на мероприятии в этом году представит фольклорный ансамбль "Келу" из Саранска. "Это наша первая поездка в Якутию, - сообщил корреспонденту агентства "Татар-информ" администратор мордовского ансамбля Владимир Учаев. – Кроме фестиваля, наши артисты примут участие и в мероприятиях культурной программы, посвященной 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства". Репертуар "Келу" включает в себя старинные мордовские песни, инструментальные наигрыши, обряды, танцы, обычаи, связанные со временами года, трудом, бытом сельского труженика, а также русские народные песни. Ансамбль выступал во многих российских регионах, а также за рубежом, участвовал в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, фестивале финно-угорских народов в Хельсинки, в Международном фестивале народного творчества швейцарского округа Нешатель, становился лауреатом Всероссийского телерадиоконкурса "Голоса России".

Помимо мордовских артистов в фестивале в Якутске примут участие народный ансамбль танца "Бисеринки" из Татарстана, тувинский ансамбль "Эсей", представители Бурятии, Красноярского края, Алтая, Удмуртии, Чеченской республики и других регионов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100