news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Монгольская звезда китайского кино представила фильм «Норжмаа» на казанском фестивале

Показ полнометражного игрового фильма конкурсной программы XII КМФМК состоялся при полном аншлаге.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Показ полнометражного игрового фильма «Норжмаа» конкурсной программы XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошел сегодня при переполненном зале в кинотеатре «Родина». Фильм совместного производства Китая и Монголии (кинокомпания «Культура Алтан Аргамжи» Внутренней Монголии в Китае) 2014 года режиссера и сценариста Байянеруула представила актриса Бадема.

Российскому зрителю Бадема известна по фильму Никиты Михалкова «Урга: территория любви» (1991 г.), в котором она сыграла главную женскую роль Пагмы. В последнее время актриса, певица и композитор переехала в Китай, где тоже успешно снимается, пишет саундтреки к фильмам.

Действие фильма «Норжмаа» происходит в 1939 году в Хулун-буйрской долине, во время событий, известных в мировой истории как война Номунхана. По сюжету фильма, с приближением театра боевых действий местное население уходит, однако Норжмаа отказывается уходить со всеми и остается одна. Военные действия проходят все ближе и ближе к юрте Норжмаа, и в один день она обнаруживает двух раненых солдат: потерявшего в бою руку русского солдата и потерявшего ногу японского воина. Не решаясь оставить их умирать, она спасает им жизни, лечит и ухаживает за ними. Солдаты же, чуть оправившись, предпринимают многочисленные попытки убить друг друга. Два солдата, наблюдая за тем, как Норжмаа с терпением и гуманностью относится к ним, начинают заново узнавать ценность жизни и всю губительность войны.

Фильм «Норжмаа» – участник и призер многих международных кинофестивалей: Пекинского международного кинофестиваля в номинации «Лучший фильм 2014 года», крупнейшего в Британии фестиваля независимого кино «Рейнданс» (Raindance Film Festival) и других. На 23-м Китайском кинофестивале «Золотой петух и сто цветов», более известном как «Китайский Оскар», он стал победителем в номинации «Лучший этнический фильм 2014 года». Фильм приурочен к 70-летию годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Не так давно в Ростове-на-Дону на Международном мотивационном фестивале искусств Brige Of Arts Бадема была признана лучшей актрисой фестиваля.

После просмотра фильма зал приветствовал актрису аплодисментами.

Артистка театра Камала Халима Искандарова призналась в любви актрисе и поблагодарила ее за прекрасную работу, искренность, красоту.

«Огромное вам спасибо за высокую оценку нашего фильма. Мне очень дорого, то, что вам понравилось, как я сыграла в этом фильме, что смогла передать все эмоции, которые были заложены режиссером», – сказала в ответ Бадема.

Отвечая на многочисленные вопросы зала, Бадема рассказала, что фильм был снят в Монголии непосредственно в том месте, о котором рассказывалось в данной истории, на родине Чингисхана. «В фильме снялись настоящие актеры. Правда, у одного нет руки, у другого – ноги. Оба они инвалиды», – сказала Бадема.

«Все актеры в фильме – монголы по национальности. Режиссер и сценарист фильма также монгол. И ему много лет. Бюджет фильма – 500 тысяч юаней», – добавила она.

В кулуарах фестиваля говорят о том, что фильм «Норжмаа» – лучшая полнометражная игровая картина XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Но так ли это на самом деле, определит жюри фестиваля. Победители будут объявлены на церемонии закрытия фестиваля 11 сентября в здании Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100