news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Монетой года жители Латвии выбрали «Монету времен»

Банк Латвии подвел итоги очередного конкурса на лучшую монету.

(Рига, 1 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Банк Латвии подвел итоги очередного конкурса на лучшую монету. Опрос, проведенный среди жителей страны, большинством голосов определил монетой 2007 года работу латышских мастеров Лаймониса Щенбрегса и Яниса Струпулиса "Laika moneta II".

Центральная часть монеты выполнена из ниобия, а внешняя – из серебра. Благодаря биметаллическому составу, монета имеет оригинальный красновато-фиолетовый цвет.

Центральная часть монеты, которая сформирована из тонированного фиолетового ниобия, вызывает ассоциации со знойным солнечным диском. В вершинах снопа его лучей в серебряной окружности расположены знаки зодиака, а на внутренней окружности - стадии развития растений, символизирующие смену времен года.

В центральной части аверса монеты отображена геральдическая роза - самый популярный символ цветов. В старинном Египте и в греческой мифологии роза связывается с женской страстью, красотой и родником вдохновения, для персов - с храбростью военнослужащих, а в средневековье люди в бутоне розы видели знак бесконечности и символ девственности.

Монета называется "Монета времен II". В 2004 году работа этих же мастеров - "Laika moneta" – также стала монетой года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2