news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Молодые татарстанские исследователи будут обучаться в технопарке «София-Антиполис» в Каннах

(Канны, 14 марта, «Татар-информ», Юлия Васильева). Молодые татарстанские специалисты и ученые смогут проходить обучение в научно-технологическом парке «София-Антиполис» в Каннах (Франция). Такая договоренность была достигнута сегодня во время визита Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в один из самых знаменитых технопарков Европы.

Технопарк «София-Антиполис» занимает площадь в 4800 гектаров и простирается на территории пяти коммун – Антибы, Биу, Мужен, Вальбонн и Валлори. Красота технопарка поражает - нетронутая природа и девственные леса составляют 65 процентов от его площади. Сохранение природы – это одно из основных условий использования площадей предприятиями технопарка. Здесь также ограничена и этажность зданий - если компания приобретает участок для застройки, то сооружения можно возводить только на одной трети его территории, и не выше, чем в два этажа.

Технопарк представляет собой целый город: здесь есть свои предприятия, гостиницы, лицей, образовательные центры.

Делегацию Татарстана во главе с Президентом республики Минтимером Шаймиевым на территории технопарка встречал президент «Софии-Антиполис» Фернанд Бленчи. В начале встречи он рассказал главе Татарстана о становлении и развитии научно-технологического парка, подчеркнув, что до появления «Софии-Антиполис» Лазурный берег Франции был известен только как туристический центр. 40 лет назад, по решению компании «IBM», здесь был создан исследовательский центр для нужд компании, а в 1965 году неподалеку появился университет. В конце 60-х годов начала разрабатываться концепция технопарка. В 1974 году на территории технопарка было зарегистрировано первое французское предприятие. С 1980-го по 1992 годы количество предприятий на территории технопарка увеличивается. Значительно возрастает и число занятых здесь работников: с 3 700 человек в 1982 году до 14 980 - в 1992 году. Новый подъем в развитии «Софии-Антиполиса» начался с 1996 года.

Президент технопарка отметил, что здесь никогда не было безработицы - производство все время расширяется.

В настоящее время в научно-технологическом парке «София-Антиполис» зарегистрировано более 1 280 предприятий, на которых работает свыше 26,6 тысячи человек.

Фернанд Бленчи подчеркнул, что «София-Антиполис» – «город науки и разума». Это главная идея научно-технологического парка. В настоящее время университеты и исследовательские центры занимают 200 тысяч кв. метров от общей площади технопарка.

В течение следующих 10 лет здесь планируется застроить еще 600 тысяч кв. м. площади.

Президента РТ в первую очередь интересовал вопрос: каково направление исследовательской деятельности технопарка. Фернанд Бленчи отметил, что 70 процентов всех исследований носят прикладной характер, а 30 процентов - это фундаментальные исследования. Они финансируются из государственных фондов, либо заинтересованными в них предприятиями. Минтимер Шаймиев также задал вопрос о том, как осуществляется отбор обучающихся в технопарке и исследовательских центрах «Софии-Антиполис». Фернанд Бленчи пояснил, что технопарк проводит обучение на основе высшего образования. Здесь действует ряд образовательных программ, рассчитанных на 1,5 и 2 года, в различных областях. Стоимость такого обучения - 7 тысяч евро в год. В «Софии-Антиполис» обучается большое количество граждан других стран. Как правило, на учебу их направляют университеты, с которыми у технопарка заключены контракты.

В ходе встречи Фернанд Бленчи и Минтимер Шаймиев договорились о том, что на учебу в технопарк будут направлены молодые татарстанские исследователи. Стороны также достигли договоренности о взаимодействии и обмене опытом.

Президент РТ рассказал о том, что Татарстан первым в России создал технопарк «Идея», в работе которого используется опыт ведущих технопарков Европы. Минтимер Шаймиев отметил, что республика наладила широкую сеть контактов с технопарками такого типа во всем мире. «Мы помогаем друг другу в создании новых технологий», - отметил он. Минтимер Шаймиев также подчеркнул, что Татарстану очень интересен опыт «Софии-Антиполис».

Глава республики дал поручение первому заместителю Премьер-министра РТ - министру экономики и промышленности Борису Павлову, находящемуся в составе татарстанской делегации, в ближайшее время разработать предложения по сотрудничеству технопарков «Идея» и «София-Антиполис».

В осмотре технопарка также приняли участие члены татарстанской делегации: Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам - директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, руководитель исполнительного комитета муниципального образования города Казани Ильсур Метшин, председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Государственного Совета РТ Марат Галеев, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, генеральный директор ОАО «Казаньоргсинтез» Леонид Алехин, а также представители министерств и ведомств, руководители крупнейших предприятий республики.

После посещения «Софии-Антиполис» делегация Татарстана выехала из Канн в Ниццу, откуда из международного аэропорта "Côte d’Azur" вылетела в Казань.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2