news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Молодые политики обсуждают право женщины быть в политике и во власти

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Сегодня в Исполкоме Республиканского общественного движения «Татарстан - новый век» состоялось очередное заседание «круглого стола» для слушателей школы молодого лидера. Тему заседания определили сами молодые активисты: «Гендерная политика в РТ. Правовой и социальный статус женщины в обществе».

Участие в заседании приняли Секретарь Госсовета РТ Валентина Липужина, депутат Госсовета РТ, заместитель проректора КГУ Ирина Терентьева, депутат Казанской гордумы, генеральный директор промышленно-коммерческой фирмы «Майдан» Мария Горшунова, представители бизнеса, эксперты.

Вел заседание депутат Госдумы ФС РФ, член Политсовета движения «Татарстан – новый век», председатель молодежного отделения движения Анбяр Кармеев.

Во время обсуждения темы о месте женщины в обществе и политике мнения разделились. Валентина Липужина, например, считает, что квотирования мест для женщин в руководящие или выборные должности быть не должно, ибо это умаляет собственные возможности женщины. «Надо создать равные права всем, - считает В.Липужина. – От самой женщины зависит, насколько своевременно она определила свои жизненные приоритеты, кредо, и насколько четко она им будет следовать».

Слушатели школы молодого лидера, студенты ТИСБИ также против квотирования, однако по другой причине: по их мнению, квотирование мест для женщин ущемляло бы права мужчин. Между тем, по словам заместителя председателя республиканской профсоюзной организации «Таттрансгаз» Любови Бригадновой, квотирование мест в органы власти для женщин в соотношении «50 на 50» успешно действует в Скандинавских странах.

Дискуссию вызвало сообщение Анбяра Кармеева о готовящемся в федеральном парламенте к первому чтению законопроекте о госгарантиях равных прав, свобод и равных возможностей мужчин и женщин для их реализации в РФ. Часть молодежи высказалась против такого проекта, поскольку 20 лет назад наша страна уже ратифицировала конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Некоторые же отметили, что законодательное закрепление прав и свобод женщин в наше время было бы не лишним.

В ходе непосредственного общения с женщинами, сделавшими успешную карьеру в политике и бизнесе, участники школы молодого лидера РОД «Татарстан – новы век»: студенты КГУ, ТИСБИ, энергетического и технического университетов, активисты «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» и ряда общественных движений, получили ответы на многие интересующие их вопросы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100