news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Молодой архитектор Казани обрисовал самые абсурдные подходы к реконструкции ТЦ «Кольцо»

Илья Фаттахов уверен, что псевдоисторические эскизы официальных проектировщиков здания не подходят для третьей столицы России.

news_top_970_100
Молодой архитектор Казани обрисовал самые абсурдные подходы к реконструкции ТЦ «Кольцо»

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Молодой архитектор и градостроитель Илья Фаттахов разместил на своей странице в Instagram варианты гипотетических проектных предложений по реконструкции здания торгового центра «Кольцо» на площади Тукая в Казани. Каждая из четырех идей лишает уже привычную взгляду конструкцию нависающего над пешеходной частью огромного кольца и вызвала бурную реакцию в обсуждениях под постом и в информационном пространстве.

«Вообще, я архитектор по образованию и занимаюсь архитектурным проектированием. Был на градсовете, где презентовали и обсуждали предложения официального проектировщика. Мне показалось, что эскизы официального проектировщика не подходят, хотя до этого они (участники градсовета) рассматривали разные варианты, но они их не устраивали, и так пришли к историческому варианту. Но и на последнем обсуждении снова было озвучено, что нужны еще какие-то идеи. Я, например, считаю, что последний представленный официальным проектировщиком проект мог бы быть реализован где-то в провинциальном городе (Костроме или каком-то сибирском городе), но не в центре третьей столицы. Сейчас молодежь много ездит по разным странам и видит, что может быть. То, что предлагаю я, – это взгляд, собранный по наблюдениям архитектуры всего мира», – пояснил ИА «Татар-информ» Фаттахов.

При этом он особо подчеркнул, что четыре предложенных им изображения – это не буквальные эскизы, а лишь подходы к проектированию. Они, к слову, были продемонстрированы молодым архитектором некоторым участникам градостроительного совета за рамками официального обсуждения реконструкции ТЦ «Кольцо».

Так, первый из них, похожий на перфорированную металлоконструкцию или тонкое кружево, можно трактовать и использовать для уместного декорирования национальными орнаментами – это своеобразное отражение национальной идентичности.

Второй вариант представляет собой здание округлой формы с плавными линиями и тотальным остеклением стен и является примером европейской лаконичности.

Третий, одновременно напоминающий перетекающую структуру амебы и купол цирка под старину, демонстрирует вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в здание-скульптуру (скульптурный подход, одновременно с преобразованием существующего здания в новый арт-объект города).


Четвертая идея заключается в том, чтобы с помощью конструкции куба (параллелепипеда на ножках, популярного в Голландии) создать единство с геометричным контуром расположенной рядом гостиницы KAZAN.

«А вообще, моя цель была пофантазировать, что могло бы быть на этом месте в принципе. Это такой намеренный абсурдный подход, чтобы понять, подходит тот или иной вариант или нет», – резюмировал Фаттахов.

К слову, в Казани реализованы уже несколько идей молодого архитектора. Так, Фаттахов разрабатывал градостроительную документацию проекта планировки межевания жилых районов Казани, торгового центра в Авиастроительном районе, коттеджного поселка в Приволжском районе. Им же разработан, но пока не реализован проект гостиницы в центре города.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100