news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Молодежные ведомства Севера и Юга Осетии интегрируются

(Владикавказ, 21 ноября, Татар-информ, Мурат Габараев). Во Владикавказе состоялась коллегия министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта республики. В работе ее приняли участие представители молодежного ведомства Южной Осетии.

Открыл заседание глава Минмолодежи РСО – Алания Рустем Келехсаев, который обозначил повестку дня. С отчетом о выполненной работе за период с января по сентябрь 2007 года и о проекте плана мероприятий на 2008 год выступил ведущий специалист общего отдела Минмолодежи Лазо Кесаев. Как отметил докладчик, деятельность министерства за отчетный период была направлена на поддержку талантливой молодежи, молодежных, детских общественных организаций и объединений. «Нами направлена группа молодых фотографов на участие во Всероссийской ярмарке «Достижения молодых». Был проведен республиканский фестиваль-конкурс «Студенческая весна Алания - 2007», по итогам которой была сформирована делегация для участия во всероссийском финале. На должном уровне прошел конкурс молодых фотографов «Осетия молодая». Отрадно отметить, что победитель фестиваля «Студенческая весна Алания - 2007» в номинации «Народный вокал» Станислав Доев удостоен премии Президента России в области поддержки талантливой молодежи. В настоящее время у нас проходят районные этапы фестиваля конкурса «Молодость Осетии», в котором принимает участие и Республика Южная Осетия», - сообщил Лазо Кесаев.

По словам докладчика, Минмолодежи налажено сотрудничество с 12 молодежными организациями, действующими на территории республики. «В целях развития гражданственности и патриотизма создаются условия для духовного, нравственного и гражданского воспитания молодежи. На протяжении 10 лет функционирует летний военно-спортивный лагерь «Балц», где курсанты приобретают навыки воинской службы, а главное - осознают необходимость прохождения службы в армии. Совместно с общественной организацией «Харон» осуществляется работа по увековечению памяти павших советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны. В краеведческо-туристическом лагере «Горец» молодые люди изучают историю и географию родного края», - подчеркнул Лазо Кесаев.

Одним и приоритетных направлений Минмолодежи, как было отмечено на коллегии, является пропаганда среди молодежи и подрастающего поколения здорового образа жизни и дальнейшая популяризация массового спорта. В 2007 году проведено 211 учебно-тренировочных сбора по различным видам спорта. Среди них Кубок России по фехтованию, международный турнир по конному спорту, чемпионат России по альпинизму, кубок России по пара-ски, первенство Южного федерального округа по карате, фестиваль восточных единоборств, чемпионат и первенство России по гребному слалому.

Как пояснил в заключение господин Кесаев, сборные команды РСО – Алания по 23 видам спорта участвовали в различных всероссийских и международных соревнованиях, где было завоевано 109 золотых, 77 серебряных и 91 бронзовая медали. Общее количество систематически занимающихся физической культурой и спортом в Северной Осетии составляет 53 110 человек.

О том, как взаимодействуют молодежные ведомства Юга и Севера Осетии, рассказала председатель Государственного комитета по делам молодежи Республики Южная Осетия Элеонора Бедоева. «От имени молодежи нашей республики говорю большое спасибо за помощь и поддержку. Не на словах, а на деле осуществляются подписанные соглашения между двумя ведомствами. Каждый молодой человек на юге Осетии чувствует поддержку со стороны сверстников из РСО – Алания. Мы находимся на острие борьбы за независимость республики. В этом большая роль отводится молодежи. Совместно проводимые мероприятия наглядно подтверждают, что мы один народ и хотим жить в единой Осетии в составе Российской Федерации. К сожалению, в молодежной политике у нас пока больше проблем, чем достижений. Молодые люди уезжают из республики в российские регионы.

Должна констатировать, что в Южной Осетии нет ни одного действующего кинотеатра, молодежного клуба. Все это негативно сказывается на подрастающем поколении. Все наши начинания находят поддержку в лице председателя правительства Юрия Морозова и Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Думаю, что наше сотрудничество будет и дальше укрепляться», - сказал лидер молодежи непризнанной республики Элеонора Бедоева.

О взаимодействии спортсменов двух республик и их участии на различных соревнованиях регионального и федерального уровня рассказал руководитель комитета по физической культуре, спорту и туризму Южной Осетии Руфим Джиоев. «Мне приятно сообщить, что министр по делам молодежи Северной Осетии Рустем Келехсаев уделяет большое внимание спортсменам юга Осетии. Нам переданы борцовские ковры и другой необходимый спортивный инвентарь. Наши представители всегда участвуют на различных соревнованиях, которые проводятся во Владикавказе. Мы один народ и в спорте тоже должны быть вместе», - подчеркнул Руфим Джиоев.

Итоги заседания подвел министр Рустем Келехсаев. Он отметил, что отныне заседания коллегии возглавляемого им ведомства будут проходить с участием коллег из Южной Осетии. По его мнению, перспективы сотрудничества между двумя республиками в области молодежной политики и спорта вселяют надежду, что интеграционные процессы будут дальше развиваться. Работа молодежного ведомства за отчетный период признана удовлетворительной.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2