news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Молчание форвардов или «огороды» Первой лиги: в чем причина голевой засухи «Рубина»

Старт весны оказался для «Рубина» крайне нерезультативным. Команда почти не пропускает, но и мало забивает. В четырех играх команда Юрия Уткульбаева забила трижды, но лишь малая часть из этих голов пришлась на линию нападения. Почему молчат форварды «Рубина» и что об этом думает сам главный тренер – в материале «ТИ-Спорт».

Молчание форвардов или «огороды» Первой лиги: в чем причина голевой засухи «Рубина»
Прошлый матч «Рубина» против «Алании» стал показательным с точки зрения бессилия казанцев в нападении
Фото: rubin-kazan.ru

Один гол на троих в четырех матчах

Прошлый матч «Рубина» против «Алании» стал показательным с точки зрения бессилия казанцев в нападении. Всего 0.4 xG при одном ударе из штрафной за всю игру. При таких удручающих цифрах говорить о невезении даже не приходится. «Рубин» заслуженно не забил ни одного гола в Грозном, продлив свою безголевую серию до двух игр.

Примечательно, что все в той же игре с «Аланией» казанцы пробили из-за пределов штрафной 9 (!) раз. То есть каждый девятый удар «Рубина» в матче пришелся с расстояния как минимум 17 метров.

А если добавить к этому, что два из трех голов (Зотов «Кубани» и Лисакович «Волге») пришлись как раз на дальние удары, то становится очевидно, что затруднение с созданием голевых моментов у команды есть.

«Мы работаем, стремимся исправить ситуацию»

При этом сам главный тренер проблему не отрицает. И если после минувшей игры Юрий Уткульбаев сослался на «зато мы мало пропускаем», то на открытой тренировке, которая состоялась сегодня на базе клуба, заявил, что в тренерском штабе видят проблему и работают над ее исправлением.

«Низкая результативность? Дело в том, что соперники хорошо против нас обороняются. Наверное, надо создавать больше моментов, чтобы повысить реализацию хотя бы через количественный показатель. Плохо, если бы даже этих моментов не было. Считаю, что они есть. Где-то вратари хорошо играют. Но мы работаем, стремимся исправить ситуацию», – сказал Уткульбаев в ходе открытой тренировки «Рубина».

К слову, сегодняшний тренировочный день был посвящен как раз атакующим действиям. Изначально трио форвардов (Лисакович, Фамейе и Митков) тренировалось отдельно, а чуть позже отрабатывало свои голеадорские умения в импровизированном спарринге «7 на 7». По ходу тренировки вырисовывались некоторые интересные детали, которые наверняка коснутся стартового состава команды в матче с «Велесом».

По словам специалиста, наладить игру в нападении намного сложнее, нежели в обороне. И для взаимопонимания в атакующих связях команде необходимо больше времени.

Лисакович – «номер 1» команды в атаке

Но неужели проблема лишь в этом? Возможно, что-то не так с самими форвардами? Для понимания ситуации возьмем матч с «Аланией». Очевидно, что это пока самый сложный соперник «Рубина» этой весной. А где, как не в играх с сильными соперниками, оценивать истинное качество футболистов? И, судя по ней, можно констатировать, что в распоряжении Уткульбаева есть лишь один ударный форвард.

Статистическое сравнение форвардов «Рубина» в игре с «Аланией»

Графика: Аделина Шарипова / «Татар-информ». Данные: Datahub

Виталий Лисакович не зря с 9 голами является лучшим бомбардиром «Рубина» в сезоне. Матч с «Аланией» показал, что на острие атаки белорус сейчас – номер один. Виталий вышел на поле во втором тайме и лишь своим присутствием повернул игру в нужное русло. Он много отрабатывал сзади, «пихал» Фамейе в каждом втором эпизоде и сотряс перекладину «пушкой» со штрафного.

По цифрам у Виталия, конечно, не все идеально, но явно лучше, чем у напарников. К примеру, статистический портал Datahub насчитал у белоруса 68% удачных действий и 67% выигранных единоборств при средних 40% и 15% у Фамейе и Миткова.

Почему Лисакович мало забивает? Возможно, ему банально не хватает на это времени. Уже вторую игру подряд он выходит на поле лишь во второй половине игры. С той же «Волгой» появился «в старте» и забил уже на 2-й минуте. Но, по словам Уткульбаева, таков его тактический ход.

«Это наш тактический ход, чтобы во втором тайме вышел свежий игрок. В первом мы пытались прессинговать, показывать сопернику свой футбол, максимально ограничивали их во времени. Может быть, поэтому во втором тайме Виталий вышел и имел несколько шансов, бил много по воротам. Я считаю, что этот план сработал если не на сто процентов, то дал свою пользу», – сказал Уткульбаев.

Карта ударов «Рубина» в матче с «Аланией»

Графика: Datahub

Процент брака Миткова и Фамейе мешает разгонять атаки

Что касается Джоэля Фамейе и Димитара Миткова, то с «Аланией» катастрофа в игре была у обоих. Кризис ганца длится уже начиная с лета, а пассивную игру болгарина Уткульбаев списывает на проблемы с адаптацией.

«Митков? Это из темы того, что он к нам поздно присоединился. Пока еще недостаточно времени, чтобы сказать о полном взаимопонимании. Он будет прибавлять, у него есть потенциал, и мы знаем, как можем его использовать», – подчеркнул Уткульбаев.

Планом «номер 1» в матче с «Аланией» являлось задействование Миткова в развитии атак. Однако Димитар допускал огромное количество брака и проигрывал весь верх. План «номер два» заключался в развитии атак через фланги с подыгрышами Фамейе. Но ганец подводил команду в заключительной стадии не меньше.

«Команда не забивает – совсем паника у всех. Это футбол. Мы тоже хотим забивать, хотим выигрывать, получать эмоции от забитых голов, но не всегда соперник за, он тоже сопротивляется и строит свои планы», – подчеркивает главный тренер.

Статистическое сравнение форвардов «Рубина» в игре с «Аланией»

Графика: Аделина Шарипова / «Татар-информ». Данные: Datahub

Четвертый форвард команды, Мераби Уридия, пока находится в лазарете. Зимний новичок «Рубина» восстанавливается после травмы спины, которую он получил на сборах в Турции. Вероятно, он будет готов к занятиям в общей группе уже на следующей неделе.

Время теорий: российские огороды и заложник Уткульбаев

Говоря о сборах, то на них у «Рубина» прекрасно получалось и создавать моменты, и забивать голы. Но вся эта легкость куда-то улетучилась. Отбросим цифры и разберем теории, которые к статистике не имеют никакого отношения.

Переход с идеальных полей на «огороды»:

Возможно, не зря Уткульбаев на своих пресс-конференциях придает столь большое значение качеству полей. После «КАМАЗа» Юрий Анварыч уничтожал челнинский газон, зато после «Волги» и «Алании» заявлял, что поляны на «Ак Барс Арене» и «Ахмат Арене» лучшие для своего времени года.

Существует теория, что сам Уткульбаев стал заложником чрезвычайно удачных тренировочных сборов в Турции

Фото: rubin-kazan.ru

Но даже они меркнут перед теми идеальными полями, на которых «Рубин» тренировался в Турции. Вообще в этом плане с российскими клубами, особенно Первой лиги, складывается забавная ситуация. Все они, от «КАМАЗа» до «Шинника», на протяжении полутора месяцев занимаются на идеальных полях Антальи, а затем приезжают в Набережные Челны или Ярославль и играют на «огородах». Как же тут забивать?

К слову, вспоминается, как еще в нулевых клубы РПЛ проводили свои зимние сборы в Голландии. Например, тот же «Зенит» мог начать сборы в Испании, а за неделю до вылета в Россию отправиться в Голландию. Поля там были не самого лучшего качества, соответственно, и столь резкого перехода после прибытию в Россию не было.

Уткульбаев – заложник победных сборов?

Существует также теория, что сам Уткульбаев стал заложником чрезвычайно удачных тренировочных сборов в Турции. Часть подготовки Юрий Анварыч находился не на контракте, поэтому и товарищеские матчи, как ни странно, для него являлись сверхважными.

Как итог – «Рубин» Уткульбаева забивал немотивированным соперникам по 4 и 6 мячей, а сам тренер получил от руководства одобрение и контракт до конца сезона. Сейчас же, когда команда играет с такими же мотивированными командами в Первой лиге, результат нащупывается с большим трудом.

После «КАМАЗа» и «Алании» ближайший календарь у казанцев намечается более благоприятный. Это и домашние игры с «Велесом» и «Шинником», а также гостевые с «Волгарем» и «Арсеналом»

Фото: rubin-kazan.ru

«За соперниками не смотрим. Будем набирать очки, все будут рядышком»

Стоит ли воспринимать всерьез подобные теории? Вполне. Но даже они рассыпятся в труху, если «Рубин» начнет стабильно громить соперников и штамповать победы. Сейчас для этого есть всё. После «КАМАЗа» и «Алании» ближайший календарь у казанцев намечается более благоприятный. Это и домашние игры с «Велесом» и «Шинником», а также гостевые с «Волгарем» и «Арсеналом».

Ближайшая встреча, к слову, состоится в это воскресенье, 2-го апреля, с «Велесом». После двух подряд осечек казанцы отстали от лидирующей «Балтики» на 6 очков.

«За соперниками мы глобально не смотрим. Если будем набирать очки, то все будут рядышком. «Балтика» не проигрывает с первого тура, но даже так, 6 очков – не критичный отрыв для ФНЛ. Бывало, отыгрывали и больше. Многое сейчас зависит от результатов ближайших матчей. Мы настроены, чтобы брать свои очки и не смотреть на результаты соперников», – подытожил Уткульбаев.

Фото на анонсе: rubin-kazan.ru

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3