news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Могучий «Зенит», уязвимый ЦСКА и коты в мешке УНИКСа: с чем подходят фавориты к плей-офф

Как сыграли топ-клубы Единой лиги ВТБ в "регулярке" и какие расклады на плей-офф

Читайте нас в

Уже на следующей неделе стартует плей-офф Единой лиги ВТБ. Регулярный чемпионат в очередной раз прошел без сенсаций - ни один российский топ-клуб не провалился в чемпионате. Об итогах выступлений УНИКСа, ЦСКА, «Зенита» на первом этапе чемпионата - читайте в материале «ТИ-Спорта».

Могучий «Зенит», уязвимый ЦСКА и коты в мешке УНИКСа: с чем подходят фавориты к плей-офф

«Зенит» готов идти за вторым для себя чемпионством в Единой лиге ВТБ

20 побед в 20 последних матчах регулярного чемпионата – это ли не свидетельство чемпионских амбиций «Зенита» на предстоящий плей-офф. Команда Хавьера Паскуаля набрала потрясающую форму и, кажется, что для «сине-бело-голубых» в борьбе за трофей невозможного в этом году мало. Практически без слабых мест петербуржцы подходят к плей-офф.

А ведь первая половина сезона для «Зенита» складывалась весьма непросто. Клуб, как всегда, пошумел на трансферном рынке в межсезонье, пригласив бомонд легионеров в состав. Но не со всеми угадал менеджмент петербуржцев. Например, контракт форварда Омари Спеллмена клуб расторг уже по ходу сезона.

Американский снеговик, как его в шутку называли болельщики «Зенита», не смог прижиться в составе и покинул команду в январе 2025 года. Основная причина – невыразительное выступление Спеллмена. Надежд Паскуаля американец за пять месяцев регулярки не оправдал совершенно. А ведь когда-то Омари Спеллмен был яркой фигурой в НБА, выступая за «Голден Стейт» и «Атланту».

Пертурбаций в ростере петербуржцев было предостаточно в течение сезона. На уход Спеллмена наложилась травма ключевого разыгрывающего Ксавьера Муна. Как стало известно, защитник не поможет клубу в плей-офф, «Зенит» оперативно подсуетился и подписал Алексея Шведа, не выступавшего в Единой лиги ВТБ с 2022 года. А на место Спеллмена был приобретен экс-баскетболист УНИКСа и «Локомотива-Кубань» Окаро Уайт.

Оба спортсмена блестяще вписались в состав петербуржцев и, кажется, что даже усилили атакующий потенциал команды, по сравнению с тем, что было до их приезда. «Зенит» с мощной глубиной скамейки и подбором разношерстных мастеровитых игроков подходит к плей-офф.

Нельзя не отметить также, что под руководством Паскуаля в этом сезоне умопомрачительно прогрессировал Георгий Жбанов, логично претендующий сейчас на MVP регулярного чемпионата среди защитников.

Три года подряд «Зенит» не выходил в финал плей-офф Единой лиги ВТБ. Когда, если не в этом сезоне, петербуржцам помечтать о долгожданном золоте.

Фото: cskabasket.ru

Защитит ли чемпионский титул ЦСКА?

Действующие чемпионы плей-офф Единой лиги ВТБ – московские «армейцы» – на заключительном этапе регулярного чемпионата упустили первую строчку в турнирной таблице, пропустив вперед «Зенит». Во многом, это было продиктовано шестью поражениями клубам из «большой четверки». Например, в этом сезоне лишь единожды подопечные Пистиолиса обыгрывали петербуржцев. Дважды в прошедшем регулярном чемпионате «армейцы» уступали «Локомотиву-Кубань».

Нельзя сказать, что ЦСКА глобально стал слабее, в сравнении с прошлым сезоном. Однако тенденция поражений в играх с остальными гигантами Единой лиги ВТБ явно настораживает болельщиков «армейцев».

После прошлогоднего чемпионского сезона ЦСКА не стал изобретать велосипед и просто продлил всех лидеров, которые привели клуб к золоту. Новые контракты получили Ливио Жан-Шарль, Каспер Уэйр, Мело Тримбл. «Армейцы» прибегли лишь к точечному усилению.

Так, летом ростер ЦСКА пополнил бронзовый призер летней Олимпиады в Париже (2024) в составе сборной Сербии Алекса Аврамович. Еще в августе защитник сражался в полуфинале против Леброна Джеймса и Стефана Карри, а уже спустя пару месяцев восторгал поклонников Единой лиги ВТБ.

Заключительный матч против УНИКСа, в котором, к слову, ЦСКА уступил (78:86), продемонстрировал уязвимость «армейцев» против цепкой и организованной обороны. До полуфинала коллектив Андреаса Пистиолиса дойдет легко, а вот пройдет ли в финал – вопрос открытый.

Фото: unics.ru

УНИКС подготовил двух котов в мешке в преддверии плей-офф

Самой любопытной и загадочной командой в плей-офф, бесспорно, окажется казанский УНИКС. На флажке закрытия трансферного окна команда из Татарстана подписала двух легионеров – Дэррана Хилларда и Маркуса Кина вместо ушедших Тони Тэйлора и Луи Лабери.

Кин – классический разыгрывающий невысокого роста (178 см). Американец будет заниматься в УНИКСе не только доставкой мяча, но и отвечать за броски с дальней линии. Этакий Каспер Уэйр из ЦСКА. Его кардинальное отличие от Ненада Димитриевича заключается в том, что македонец умел шикарно прорываться под кольцо и набирать стабильные очки со средней дистанции. Кин все-таки баскетболист другого амплуа и профиля. С Единой лигой ВТБ американец знаком, пусть и немного: в сезоне 2020/21 Маркус выступал за эстонский «Калев».

Что касается Хилларда, то его УНИКС взял на позицию Луи Лабери. По нашей информации, француз очень хотел остаться в Казани и доиграть сезон, но череда травм Лабери не позволила набрать ему должных кондиций в преддверии плей-офф. По этой же причине был расторгнут контракт, кстати, и с Тэйлором. Довольно часто в лазарете пребывал Тони в этом сезоне.

Но это спорт – чемпионские замашки УНИКСа никто не отменял, поэтому, собственно казанцы и усилились в самый неожиданный для соперников момент. Хиллард хорошо знаком поклонникам Единой лиги ВТБ: несколько сезонов он выступал за ЦСКА, так что если казанцы встретятся в предстоящем плей-офф с «армейцами», нас ждет любопытная «встреча бывших».

Если оценивать выступление казанцев в регулярном чемпионате, то оно получилось ровным. Клубы с более низкими возможностями УНИКС обыгрывал легко, доводя порой свою серию побед до 10+ матчей. В играх с клубами «большой четверки» казанцы иногда испытывали большие трудности. Тем не менее, победы над ЦСКА, «Зенитом» и «Локомотивом-Кубань» в этом сезоне у УНИКСа есть.

news_bot_970_100