news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Модернизация производства строительных материалов позволит снизить цены на жилье, считают татарстанские парламентарии

(Набережные Челны, 26 сентября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). «Рост цен на жилье связан с недостаточным предложением на этом рынке», – заявил сегодня в ходе выездного заседания Комиссии Госсовета РТ по контролю над реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в республике замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрей Ясько.

По его словам, одной из основных проблем производственной базы строительства является недостаточный объем инвестиций и отсутствие широкого ассортимента местных ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Между тем, за последние 5 лет в Татарстане введено в действие 3 кирпичных завода, общей мощностью 26,5 миллиона штук кирпича в год, 5 линий по выпуску современных железобетонных изделий, 11 установок по выпуску изделий из пенобетона и другие производства. В этом году намечен ввод в эксплуатацию завода сухих строительных смесей мощностью 30 тыс. куб. метров в год в селе Столбище Лаишевского района, а также открытие в Казани завода по производству теплоизоляционных изделий на основе базальтового волокна. Вместе с тем, как отметил Андрей Ясько, недостаточно активно внедряются новые технологии и осваиваются современные конкурентоспособные предприятия. «В конечном итоге именно это отражается на цене жилья», - подчеркнул он.

По мнению участников заседания, одним из путей решения проблемы является модернизация существующих производств. Это касается, в первую очередь, обновления технологического оборудования ОАО «ЗЯБ», что позволит выпускать изделия из ячеистого бетона для малоэтажных быстровозводимых жилых домов. Также модернизацию планируется провести на заводе КПД ООО «ДСО-НК» в Нижнекамске и на кирпичном заводе «Камастройиндустрия» в Набережных Челнах.

По словам председателя парламентской комиссии Марата Галеева, ключевым условием реализации приоритетного нацпроекта в республике является значительное повышение темпов строительства и внедрение новых технологий, что позволит снизить расходы. В связи с этим одним из решений комиссии стала рекомендация главам муниципальных образований Татарстана разработать программы модернизации местных предприятий по производству строительных материалов, и провести разведку запасов местного минерального сырья. Как пояснил Марат Галеев, «это делается для того, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в строительство и производство материалов непосредственно в районах республики».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2