news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мобильный госпиталь на несколько дней переместился в селение Тарское

Медицинский отряд специального назначения в рамках учений "Кавказ-2008" был направлен в Северную Осетию.

(Владикавказ, 26 июля, Татар-информ, Яна Войтова). Медицинский отряд специального назначения в рамках учений "Кавказ-2008" был направлен в Северную Осетию. Этот регион был выбран из 11 субъектов, принимающих участие в учениях.

Пункт постоянной дислокации данного мобильного госпиталя – город Ростов. На данный момент весь комплекс развернут в селении Тарское. Туда и прибыли журналисты, где смогли понаблюдать, как оказывается медицинская помощь в полевых условиях.

"Мы не проводим показную демонстрацию. Этот отряд действительно рабочий и мобильный. Да, в данный момент раненные не настоящие, но весь медицинский персонал этого отряда - это высококвалифицированные опытные врачи, которые смогут и в условиях реальной опасности оказать помощь пострадавшим", - говорит начальник службы информации и общественных связей СКВО Андрей Бобрун.

Всего мобильных медицинских отрядов такого уровня в России - три. Один - в Северо-Кавказском округе, другой – в Ленинградской области, и третий - в Москве.

Мобильный медицинский комплекс, представленный в селении Тарское, состоял из ряда модулей, таких как операционно-реанимационный блок, лаборатория, аптека, госпитальное отделение, сортировочная, есть даже столовая. Пропускная способность - до 300 раненых ежедневно. Подобный отряд предназначен для работы в чрезвычайных ситуациях.

В рамках учений работники данного комплекса смогли оказать помощь 50 условно пострадавшим. Из них часть была тяжелораненых, некоторые были отправлены в реанимацию, другие доставлены в ожоговое отделение. Специалисты работали слаженно, действовали оперативно. Бойцы на носилках доставляли своих якобы раненых соратников в оснащенные медицинским оборудованием блоки.

Несколько пострадавших были по легенде заражены африканской чумой и крымской лихорадкой. Машину обработали специальным раствором люмакса (хлоросодержащий препарат).

Как пояснили медики возможна и такая ситуация, когда доставленные бойцы могут быть заражены тяжелейшими заболеваниями. С инфекционными больными работает особый медицинский персонал, одетый в специальный защитный костюм.

"В данном комплексе есть даже мониторы, отслеживающие состояние больного. Подобное встретишь далеко не в каждой стационарной больнице, - рассказал корреспонденту агентства "Татар-информ" Федор Беня - начальник медицинской службы СКВО. - Сейчас вы видели работу этого отряда. Поток условно раненых состоял из 50 человек. Могу отметить, что отряд с поставленной задачей справился".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2