news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Мобилизированы» уже 70 миллионов россиян

(Москва, 13 февраля, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Согласно январскому исследованию холдинга «ROMIR Monitoring», порядка 70 млн. россиян, то есть, около половины всего населения РФ, пользуются мобильной связью. А в 2004 году сотовой связью пользовались лишь четверть россиян.

Опрос «ROMIR Monitoring», проведенный в более чем 100 городах и населенных пунктах России, зафиксировал самый высокий уровень "мобилизации" населения в Сибирском федеральном округе (66 процентов), а вот в Уральском число пользователей сотовой связи составляет чуть более половины из 1600 опрошенных (51 процент). Исследование также показало, что чем крупнее населенный пункт, тем выше в нем доля пользователей сотовой связью. На селе «мобильник» есть только у каждого второго жителя, а в городах-миллионниках – уже у 7 из 10 опрошенных.

При этом мужчины более "мобилизированы", чем женщины (64 и 57 процентов опрошенных соответственно). Максимальное количество пользователей сотовой связью зафиксировано среди молодежи (88 процентов), а минимальное - среди пенсионеров (20 процентов).

Рост использования цифровых технологий отмечают и социологи "Левада-центра». По их данным, число россиян, которые имеют в своем распоряжении домашний компьютер, неуклонно увеличивается: теперь он есть у 17 процентов респондентов (14 процентов год назад). В Москве таких значительно больше - 39 (35 процентов).

При этом 17 процентов россиян пользуются персональным компьютером ежедневно или несколько раз в неделю дома, на работе и в других местах, 5 процентов - примерно один раз в неделю. Никогда не пользуются компьютером – 75 процентов (в прошлом году - 74). Вместе с тем только 7 процентов россиян имеют возможность пользоваться Интернетом ежедневно или несколько раз в неделю дома, на работе, в других местах. 3 процента входят во Всемирную паутину примерно один раз в неделю, от 1 до 2 процентов - 2-3 раза в месяц, примерно раз в месяц или реже одного раза в месяц. А 85 процентов россиян никогда не пользовались Интернетом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2