Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Мнение//Татарские гены в русской истории//10 августа, №32
Но вернёмся к основной теме этой статьи. В 17 веке в окружении русских царей мы ещё можем видеть татар, их детей и внуков: князь Сулешев Ю.Е., боярин, воевода в Новгороде и Тобольске; его брат князь Сулешев В.Е., кравчий; князь Урусов А.С. (Касим-мурза), воевода в Нижнем Новгороде; князь Урусов С.А. (сын Касим-мурзы), боярин. Внуки Касим-мурзы, бояре: князь Урусов Ю.С. и князь Урусов Н.С., бывали воеводами во многих крупных городах, в том числе в Киеве и Новгороде, а князь Урусов Ф.С. с “…1692 года – начальник Рейтарского, Иноземного и Пушкарского приказов, руководил военными преобразованиями первых лет царствования Петра1” (статья П.Х. Гребельского, Ю.М .Унковского и Н.Н. Урусовой в 3 томе издания “Дворянские роды Российской империи”, Москва, 1996 год). В начале 18 века сделал военную карьеру генерал-аншеф князь Юсупов Г.Д. (сын Абдул-мурзы), сподвижник Петра1, впоследствии он стал 1-ым членом Военной коллегии. (Напомню читателям: князья Урусовы и Юсуповы были потомками знаменитого ногайского князя Едигея).В последующие годы татары, за редким исключением, уже не могли пробиться к высоким постам в армии и государстве из-за чисто формальных ограничений. Но потомки крещёных татарских мурз, пусть уже не в первом или втором поколении, в государственной, военной и культурной элите России были всегда.
Я перечислю только некоторых наиболее выдающихся из них, оставивших заметный след в истории страны. При Петре I выдвинулись ближайшие его сподвижники - братья Апраксины. Генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин был одним из основателей русского флота, руководил Адмиралтейств-коллегией. Он неоднократно одерживал победы над шведами и отличился в Гангутском сражении. Его брат Пётр Матвеевич был Казанским губернатором и президентом Юстиц-коллегии, сенатором. Их род происходил от золотоордынца Солохмира, выехавшего в 14 веке к Олегу Рязанскому. Во времена правления императрицы Елизаветы высокого положения в русской армии достиг генерал-фельдмаршал Степан Фёдорович Апраксин - вице-президент Военной коллегии. В 1756-57 годах он был главнокомандующим русской армии и разбил прусские войска при Гросс-Егерсдорфе. Выдающийся российский дипломат граф Бестужев-Рюмин А.П., являясь государственным канцлером, при Елизавете определял основные направления внешней политики государства. По матери Е.И. Талызиной граф происходил от мурзы Кучюка Тагалдызина, выехавшего из Золотой Орды в первой половине 15 века. При Екатерине II прославился как талантливый военачальник генерал-аншеф Бибиков А.И.. Он успешно воевал в Польше, руководил подавлением пугачевского бунта. Род дворян Бибиковых происходил от мурзы Жидимира: “Около 1300 года выехал из Синей орды в Тверь, по сказаниям родословных книг, мурза Жидимир, родственник ханам Синей орды …” (Русский биографический словарь, т.2, Москва, 1998). Всесильным фаворитом Екатерины 2 был светлейший князь Платон Александрович Зубов, генерал-фельдцейхмейстер, генерал от инфантерии, Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор, главноначальствующий Черноморским флотом. Его род происходил “… от татарского баскака Амрагата, принявшего в 1237 году крещение …” (РБС, т.7, М., 1999). Известным сановником в царствование Екатерины 2 был генерал-аншеф князь Платон Степанович Мещёрский. Он долгое время являлся: правителем Малороссии, затем Казанским, Симбирским, Пензенским и Вятским наместником, позднее Казанским генерал-губернатором. Родоначальником князей Мещёрских был Бахмет, сын татарского князя Уссейна Ширинского, обосновавшийся в конце 13 века в Мещёре. Потомок Бахмета, князь Юрий Фёдорович Мещерский был одним из воевод Дмитрия Донского на Куликовом поле.
Ближайшим помощником российского императора Павла 1 был граф Фёдор Васильевич Ростопчин, являясь кабинет-министром по иностранным делам, он фактически руководил при нём внешней политикой государства. Во время Отечественной войны 1812 года граф принял должность главнокомандующего в Москве. “Ростопчины – графский и дворянский род, происходивший, по сказаниям древних родословцев, от крымского татарина Давыда Рабчака, сын
которого Михаил Ростопча, выехал в Москву около 1432 года” (РБС, т.13, М., 2001).
В царствование императора Александра 1 князь Виктор Павлович Кочубей был министром внутренних дел, а при Николае 1 возглавил Государственный совет и Комитет министров. Род Кочубеев происходил “… от татарина Кучук-бея, выехавшего в Малороссию в половине 17 века …” (РБС, т.9, М., 2001).
Покрыли себя славой в войне 1812 года генерал Алексей Петрович Ермолов и его двоюродный брат Денис Давыдов.
Ермолов по праву считается одним из самых талантливых и выдающихся российских военачальников. Его деятельность во время Отечественной войны 1812 года, а затем и на Кавказе была предметом восхищения всего русского общества. Основателем дворянского рода Ермоловых был Арслан мурза Ермола из Золотой Орды. По матери М.Д. Давыдовой родословная генерала Ермолова восходила к мурзе Минчаку Касаевичу. Имя Дениса Давыдова широко известно. Во время Войны 1812 года его слава приобрела всероссийский масштаб. Не забыты и его литературные труды. Дворянский
род, которому принадлежал прославленный поэт-партизан, также происходил от золотоордынского мурзы Минчака Касаевича.Имел татарских предков и выдающийся русский поэт М.Ю. Лермонтов. Его мать – М.М. Арсеньева принадлежала дворянскому роду, основателем которого был Аслан-Мурза-Челибей из Золотой Орды. Великий русский писатель И.С. Тургенев происходил из рода, начало которому дал мурза Лев Тургень. Знаменитый поэт Г.Р. Державин тоже имел татарского предка – мурзу Абрагима. Выдающийся учёный-ботаник К.А. Тимирязев в генеалогии своего рода восходил к Ибрагиму Тимирязу из Орды. Род матери известного философа Бердяева Н.А. – княгини Кудашевой А.С. происходил от темниковских татар. Веками формировалось русское дворянство. Оно вбирало в себя всё лучшее, что имелось у населявших и окружавших Россию народов. Здесь немецкая пунктуальность порой причудливо сочеталась с русской широтой души, а татарская горячая кровь гармонировала с польской доблестью. В этнически смешенной среде русского дворянства татары оставили заметный след. Благодаря их генам Россия смогла сделать два мощных рывка в своём развитии: при Иване Грозном и Петре 1. На смену царям тишайшим пришли люди “на Руси невиданные”, боярами непонимаемые, но энергичные и очень похожие на своих предков.
Наиль Мусин
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»