news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мнение // ОСНОВА РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ КАЗАНИ // 24 май, №18

Читайте нас в
7,47 Kb
Раскрытие темы реабилитации в пространственно-временном контексте предполагает определения самой концепции пространства и времени, генезис которой основывается на органической взаимосвязи психологических, логико-исторических и физических проблем.

По философии Ф.Ницше и учению З.Фрейда пространством психологически является бессознательное, или Ид. По учениям А.Августина, А.Бергсона и др. понятие времени раскрывается через понятие страха, поскольку последний связан с моментами неопределенности, двойственности и ожидания.  Логико-исторически же пространство определяется контекстом рассматриваемого события, время – хронологией события.       Пространство по сути своей есть категория физическая. Время же физически определяется принятой нормативной единицей.

Часто можно столкнуться с трактовкой какой-то теории как непосредственного развития и продолжения нашего восприятия. Действительно, восприятие теоретично, а теории в своем развитии выступают как “очки”, через которые мы видим мир все более четко и всесторонне. На различных этапах своей истории человечество смотрело на мир сквозь такие различные “очки”, как миф, религия, натурфилософия, научная теория, и видел соответственно различные миры. Поэтому в любую концепцию как теорию должны быть включены аспекты мифа, религии, натурфилософии и науки.

Сегодня не разработана и не представлена жителям, на суд общественности единая концепция развития г.Казани. В то же самое время мы наблюдаем быстрое развитие города, особенно его центральной части. В связи с празднованием 1000-летнего юбилея города этот процесс еще более ускорился.

Жители Казани в процессе такого развития города все более приспосабливаются к окружающему их физическому миру. Это означает, в свою очередь, что в сознании  человека все более адекватно запечатлевается структура самого физического мира. В то же время во всем мире наблюдается тенденция структурирования мира со стороны самих людей. В современной науке космологии функционирует даже антропический принцип, о котором говорит С.Хоукинг и др., утверждающие, что существующий во Вселенной порядок обусловлен существованием человека.

Таким образом, развитие г.Казани происходит по перевернутому с ног на голову принципу, по которому физическое пространство структурирует время, или существование человека, а не наоборот. В такой ситуации оказывается воздействие извне на бессознательное человека, в отличие от нормальной ситуации, когда сам человек своим существованием структурирует физическое пространство и тем самым наполняет свое бессознательное. В условиях Казани дело осложняется еще тем, что последние 15 лет ученые и общественность больше внимания обращали на временной аспект проблемы через углубленное изучение истории города Казани и, в общем, истории татар. Это свидетельствует о том, что сегодня жители Казани больше подготовлены к восприятию через время, или сознательное, чем через пространство, или бессознательное. Такая перевернутая подача информации приводит к заливанию сознания бессознательным, к большей апелляции бессознательному и чревата, с одной стороны, игнорированием имеющегося потенциала сознания, с другой, пробуждением непонятных, или пока недоступных и неуправляемых сознанием жителей свойств бессознательного.

Поэтому концепция развития г.Казани должна быть обязательно человеко-центрированной. Сегодня же в развитии города преобладают аспекты социологические в виде переселения людей из центра на периферию по программе ветхого жилья, нетрадиционные в виде чужеродных застроек и перестроек, иноценностные в виде насаждения инокультуры посредством подготовки и проведения мероприятий международного уровня и организации соцкультбыта жителей по увеселительному и чревовещательному типу. Совершенно не учтены аспекты мифологические в виде этнических стереотипов, религиозные в виде поликонфессиональности, натурфилософские в виде организации парково-рекреационных хозяйств и, наконец, научные в виде различного отношения в объектам полиса, мезо- и мегаполиса.

Акцент в развитии города пока делается на эстетической стороне вопроса. Так, людей из центра переселяют на периферию по соображениям перестройки и украшения центра. А сама перестройка центра и проведение различных мероприятий делается ради привлечения туристов. На наших глазах идет процесс отчуждения города от своих жителей. Те культурно-спортивные объекты, что предназначались для жителей г.Казани, выполняют лишь свои половинные функции. К их числу можно отнести мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, Татарский государственный гуманитарно-педагогический универститет, Театр оперы и балета им.М.Джалиля, Большой концертный зал им.С.Сайдашева. Человеко-центрированность если и есть, то она в виде  “делать для людей” вместо “люди делают сами”.

Искусственное и быстрое развитие Казани в сторону мегаполиса без достаточных на то оснований как в демографическом, так и в миграционном смысле угрожает гуманитарной и инфраструктурной безопасности города. Для обеспечения этих двух видов безопасности необходимо принять такую общую концепцию и направить развитие города так, чтобы жители сами участвовали в разработке частных концепций развития города вместо того, чтобы кто-то другой создавал это для них. Существовавший в СССР советский принцип “Все для людей” сегодня не работает из-за быстроразвивающихся процессов  глобализации во всем мире. Беспрекословное же принятие принципов глобализации может привести к гуманитарному и инфраструктурному кризизу в г.Казани и в последующем иметь необратимый характер.

Возможности для принятия концепции развития города, когда жители сами создают свой полис, сегодня имеются. Для этого принят закон о муниципалитетах, уже выбраны и образованы органы муниципальной власти и управления. Да и у самих жителей города уже имеется на то добрая воля.

От имени части общественности г.Казани вниманию конференции предлагается концепция реконструкции и использования исторического мемориального дома по адресу ул.Галактионова, 8. В этом доме жил известный татарский просветитель Шигабетдин Ахмеров, а его сын и внук и поныне проживают там. Кроме того, в этом доме также жил великий татарский композитор Салих Сайдашев, бывал великий татарский поэт Габдулла Тукай и др. видные деятели татарской культуры. К сожалению, в настоящее время он находится в плачевном, полуразрушенном состоянии, хотя и взят под охрану Министерством культуры РТ. В то же время пространство вокруг дома интенсивно осваивается и застраивается.

Вашему вниманию предлагается концепция сохранения дома по ул.Галактионова, 8 с одновременным размещением в нем Татарского духовно-психологического центра “Мон”. Таким образом, сразу будут решены две задачи: сохранения и использования дома. При этом преследуются три главные цели: 1) гуманистическая, когда дом восстанавливается не как музей, как неживой исторический объект, а как практическое культурное учреждение с живой деятельностью; 2) уравновешивающая, направленная на обживание центра города путем привлечения людей в этот Центр для живого общения вместо общения в концертных и театральных залах; 3) психологическая, направленная на реабилитацию и рост татарской нации с привлечением общекультурного и музыкального потенциала народа в условиях жесткой глобализации.

Общая концепция духовно-психологической реабилитации татарской нации одобрена исполкомом Всемирного конгресса татар, Министерством культуры РТ и Комитетом по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета РТ.

Муниципальное управление жизнью общества может быть эффективным лишь в том случае, когда широко используется интеллектуальный и профессиональный потенциал людей на местах. Доверие в этом вопросе власть имущих сверху будет способствовать активизации и образованию мехелле и общин внизу, что, в свою очередь, поможет совместному управлению сложным обществом.

Надеюсь, что конференция поддержит такую пространственно-временную реструктуризацию г.Казани, которая приведет к духовно-психологической реабилитации и росту ее жителей, к обеспечению гуманистической и инфраструктурной безопасности города.

Малик Сабиржан,

психолог

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100