news_header_top_970_100
16+

Мнение // ЧИНГИЗ-ХАН И РАЗНОПЛЕМЕННАЯ "ВЕЛИКАЯ ТАТАРИЯ" // 25 июль, №29

В начале третьего тысячелетия обострились дискуссии исследователей различных стран по поводу уточнения этнического происхождения Чингиз-хана. В средние века началась направленная историческая дезинформация о великом полководце как личности, имеющей монгольское происхождение.

Темучин (Чингиз-хан) родился в 1155 году в степях Великой Татарии - каковой для многих историков являлась и территория современной Монголии - в роду кият. Известно, что названия родов и племен иногда сохраняются и в территориальных топонимах. Автору посчастливилось работать в 80-х годах прошлого века в селе Кият... Буинского района Татарстана, однако надо справедливо признать, что в настоящее время тюркское население села Кият представлено чувашами и татарами. Поэтому кроме татар претендовать на факт соплеменничества с Чингиз-ханом могут и чуваши.

Великий башкирский национальный деятель Ахмед-Заки Валиди в своих воспоминаниях пишет: «Я ответил следующим образом: по мнению профессора Бартольда, Чингисхан произошел от карататар... Предки Чингиза считали себя происшедшими из одного племени с голубыми тюрками, выходцами из Эргенекуна, когда на исторической арене появился Чингисхан, те из карататар, которые жили в Кансу, говорили на тюркском языке. В эпоху чингизидов переселившиеся на запад и жившие по Дунаю и в Анатолии карататары полностью разговаривали на тюркском языке».

В древности не было никаких виз, не образовалось еще и никаких национальностей - ни казахской, ни казанско-татарской в том числе. Поэтому фольклористы находят одни и те же произведения и у ногайцев, и у казанских татар, и у казахов: например, эпические песни «Эдиге» («Идегей»), «Шора-батыр» («Чура-батыр»), «Козы Корпеш и Баян-сылу» и другие.

В состав ногайского народа вошли племена аргын и кият. В Крыму, где кочевали раньше ногайцы, найдены надгробные плиты с тамгами племен аргын и кият (кыят), о чем сообщил в статье «Кырым татарлары» Айдар Мемет. Племя кыят вошло также в состав каракалпакского народа. Кстати, тюрколог Вильгельм Радлов зафиксировал один вариант сказания о Едигее именно в ногайском селении под многообещающим названием Когенни-Кият (!) в Крыму.

К чему же перечисления этих фактов? На курултае, во время которого провозгласили Темучина ханом и дали ему новое имя – Чингиз-хан - участвовали и тюркские роды кият, аргын, меркит и жалаир!

Исследователи обнаружили на булгарско-татарских надгробных камнях и тамги племени аргын. Для полной справедливости следует упомянуть и тот факт, что племена кият и джалаир были и у узбеков, а один из районов Башкортостана именуется Зилаирским!

Уйгуры тоже имеют большой шанс на родство с Чингиз-ханом, тем более что современный Уйгурстан (Синцзян) географически ближе к местам проведения исторических курултаев! Китайцы также заимели «ханские» интересы, вследствие чего Чингиз-хан был официально включен в почетный реестр великих китайских императоров. Вне всяких сомнений тот факт, что основная масса воинского и простого населения государства Чингиз-хана говорила на тюркских языках и диалектах.

Свои обнародованные на курултае 1206 года законы Чингиз-хан назвал на татарском языке - «Яса», что означает - «Выполняй»! Каждый тюркский народ с определенной долей истины может заявить: «Чингиз-хан - и НАШ!

Айрат ГАЛИМЗЯНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100