news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

МКК призывает обеспечить безопасность журналистов в зонах конфликтов

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Международный комитет Красного Креста считает необходимым разработать дополнительные международные меры для обеспечения безопасности журналистов, работающих в зонах конфликтов.

Протокол, предусматривающий обязательства государств по "уважению к журналистам и их защите", представлен для подписания участникам XXX конференции Международной федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В работе этого форума принимают участие 1500 делегатов от 186 национальных обществ Красного Креста и Красного полумесяца, а также представители правительств 194 стран.

Документ предусматривает, в частности, что преступления, совершенные против журналистов, должны рассматриваться как грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права, и ответственность за эти деяния должна быть повышена. Так, по данным международной организации "Репортеры без границ", с начала года в "горячих точках" планеты погибли 153 журналиста, включая фоторепортеров и телеоператоров, но 90 процентов этих случаев остаются не расследованными, и виновные не несут никакого наказания.

"Драматизм ситуации заключается в том, что все чаще в зонах конфликтов журналисты становятся живыми мишенями, и необходимы срочные дополнительные меры, чтобы обеспечить их безопасность", - заявил на конференции директор по общественным связям МККК Ив Даккор.

Протокол, по мнению МККК, не призван стать новым международно-правовым документом, но предусматривает "моральные обязательства государств и участников конфликтов в отношении журналистов". Документ открыт для подписания до 29 ноября - завершающего дня конференции, сообщает АМИ-ТАСС.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2