news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Росрыболовство: Гибель рыбы в озере Средний Кабан могла произойти из-за июльской жары

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Гибель рыбы в казанском озере Средней Кабан произошла из-за аномальной жары. Такое предположение сделал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Средневолжского территориального управления Росрыболовства Михаил Шинкарев.

«Предположительно, это [произошло] из-за аномальной температуры воздуха, которая и стала причиной понижения содержания кислорода, — пояснил специалист. — Вследствие жары частично погибло какое-то количество рыбы. Июль — это время пиковых температур. И содержание кислорода в воде закономерно уменьшается».

Шинкарев добавил, что в этом году других аналогичных ситуаций в Казани зафиксировано не было. При этом гибель рыбы в озере Средний Кабан нельзя назвать массовой.

«Массовая — это когда умирает все, — подчеркнул собеседник ИА «Татар-информ». — Здесь произошла именно частичная гибель. Я там сегодня тоже был и видел: рыба есть, и она плавает. А какой-то процент, видимо, просто не справился с недостатком кислорода».

По словам представителя Росрыболовства, часть водоема, где произошло ЧП, отличается небольшими глубинами, рельеф дна представляет собой череду неглубоких ям.

«Очень сильно прогревается дно, и температура воды тоже повышается, — добавил Шинкарев. — Это как вариант, всего лишь предположение».

Сейчас нужно дождаться результатов анализа воды, пробы которой взяли из озера эксперты Минэкологии Татарстана, уверен собеседник агентства. Только по итогам исследования станет понятно, что в действительности произошло в водах озера.

Сегодня казанцы пожаловались на испорченную воду в озере Средний Кабан. На видео, которое размещено в Telegram-канале, посвященном жизни столицы Татарстана, видно, как в мутной воде водоема плавают тела десятков мертвых рыб.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100