news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Митрополит Анастасий обратился к верующим в связи с началом Рождественского поста

Последний в этом году многодневный пост для православных продлится до 6 января.

news_top_970_100

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Православные христиане начали держать Рождественский пост, который продлится до 6 января 2015 года. Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий по этому случаю обратился к верующим.

«Дорогие братья и сестры! К нам обращены слова Господа: «Если вы не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». И Господь еще говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Так как же нам увидеть Господа? А к Господу мы приближаемся через молитву и пост. Вот сейчас мы вступаем в спасительное поприще Рождественского поста. Эта удивительная стезя ведет нас к Вифлеемским яслям. В наших храмах звучат торжественные слова: «Христос рождается – славьте!». А как мы можем славить Господа, если мы находимся не в той духовной стихии, в которой должны находиться в эти дни и всегда все православные христиане. Духовная стихия для нас – это молитвенное общение с Господом.

Для того чтобы приблизить к себе Господа, нужно исполнять церковные песнопения: «Христос рождается – славьте! Христос с Небес – встречайте!» Встреча с Господом должна происходить в наших сердцах. Она должна происходить в нашей повседневной жизни. Далее мы слышим такие слова: «Христос на земли – возноситеся!» Они означают, что Христос вошел в наши сердца, и мы должны умом и сердцем вознестись к престолу Божиему, вознестись на Небеса. И только тогда мы сможем стать истинными служителями нашего Господа. Только тогда мы сможем почувствовать радость от того, что Спаситель сошел на землю. Сын Божий пришел ради нашего спасения. Он пришел ради того, чтобы вернуть человека в первородное состояние и создать на земле Царство Божие.

Дай Бог, чтобы слова канона стали для нас полезными. Дай бог, чтобы мы не погрязли полностью в мирской суете, а нашли время для общения с Господом. Мы можем приблизиться к Нему через молитву, пост, добрые дела, и, самое главное, через любовь друг к другу. Это самая главная заповедь, которую дал нам Господь. Только исполняя эту заповедь, мы сможем увидеть Господа и приблизить к себе Царство Божие».

Напомним, Рождественский пост является одним из четырех многодневных постов церковного года и служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества Христова. Соблюдается с 28 ноября по 6 января включительно и завершается праздником Рождества Христова. По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту. Во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца.

***Кр

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100