news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Мирза Алиев: «У мусульманского кино прекрасные перспективы развития»

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). III казанский Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар» занимает особое место в нравственно-духовном развитии общества, заявил на сегодняшней пресс-конференции в Министерстве культуры РТ генеральный директор Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области, советник ректора Санкт-Петербургского государственного Университета кино и телевидения, заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов России Мирза Алиев.

По его словам, если советский кинематограф отличался идеологической направленностью и большим количеством зрителей в кинотеатрах, то со временем данная тенденция стала меняться. Благодаря фестивальному движению во времена перестройки и в последующие годы кинематографу удалось выжить. Сегодня фестивальное движение имеет очень важное для общества и государства значение, считает Мирза Алиев.

Являясь членом отборочного комитета фестиваля «Золотой Минбар», Мирза Алиев просмотрел немало представленных на кинофестиваль фильмов. «Я просто был шокирован, они произвели на меня неизгладимое впечатление. Конечно, многие фильмы не соответствуют своими темпами и технологией мировым стандартам, но они заставляют задуматься о жизни и духовности, настраивают на позитивный лад», – поделился с журналистами своими впечатлениями от просмотра фильмов член Союза кинематографистов России. «На мой взгляд, очень важно идейное и духовное содержание кинофестиваля, которое затрагивает нравственные и духовные ресурсы, имеющиеся у каждого человека. Безусловно, фестиваль играет в этом плане свою позитивную роль», – подчеркнул он.

Будучи членом отборочного комитета, Мирзе Алиеву довелось отсеять несколько десятков фильмов, представленных на «Золотой Минбар». «Пожалуй, наибольшую дискуссию у нас вызвал фильм «Дилемма», – вспоминает он. М.Алиев отметил, что недаром главным посылом фестиваля является диалог культур через культуру диалога. Гость кинофестиваля считает, что у мусульманского кино прекрасные перспективы развития, поскольку у мусульман богатая история, однако для этого требуются профессиональные кадры. «Современный кинематограф испытывает дефицит свежих и чистых идей, а широкий исторический пласт может дать немало интересных тем», – отметил он. «Однако фестиваль должен работать непрерывно, а не только в период с 6 по 12 сентября», – заключил Мирза Алиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100