news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мирза Алиев считает, что казанский фестиваль «Золотой Минбар» ждет успешное будущее

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Предварительные итоги III казанского международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» подвели сегодня его участники – режиссеры и продюсеры на пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве культуры Татарстана.

Автор сценария фильма «Грех» Болат Шарип из Казахстана сообщил, что его фильм проходит на фестивале вне конкурсной программы и затрагивает нравственные проблемы, связанные с институтом семьи и общества в целом. Данный фильм будет демонстрироваться сегодня вечером.

По словам режиссера фильма «Доброе утро» Шерифа Эльбендари из Египта, это его первый фильм. Идея его создания возникла благодаря итальянскому спектаклю, который он увидел еще в 11 лет. В планах режиссера - снять трилогию короткометражных фильмов. Второй фильм под названием «Дневные часы» он уже снял, осталось лишь доработать последний фильм «Ночью». Девятиминутный фильм «Доброе утро», представленный на казанском фестивале, уже демонстрировался на 54 фестивалях мира. Шериф Эльбендари мечтает, чтобы все три фильма вышли на одном DVD-диске, поскольку короткометражные фильмы в Египте сейчас не популярны.

Сценарист фильма «Мечта и дорога» Хамада Айман рассказал журналистам, что это третья и самая сильная из его работ. Палестинец, влюбленный в израильскую девушку, решает бросить все и уехать с ней из Израиля. Он покупает еврейский паспорт, чтобы переехать границу. Однако в конце фильма он погибает. «Цель фильма – показать, что мы способны любить друг друга, несмотря на национальность», - сказал сценарист.

Генеральный директор Государственного производственного киновидеопредприятия Ленинградской области, советник ректора Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, член Союза кинематографистов России, член отборочного комитета и эксперт кинофестиваля Мирза Алиев подвел итоги кинофорума. «Некоторые фильмы, к сожалению, не соответствуют исторической правдивости. Понятие мусульманское кино – неоднозначно и сложно. Фестиваль имеет лозунг «К диалогу культур через культуру диалога», но не все фильмы соответствуют этому лозунгу, за исключением буквально трех фильмов из конкурсной программы», - отметил он.

Говоря о будущем казанского фестиваля, Мирза Алиев сообщил, что его дирекция поставила перед собой задачу в ближайшие три года войти в пятерку крупнейших фестивалей мира. «Все зависит от атмосферы фестиваля, а в Казани она очень приятная. Думаю, что фестиваль может стать успешным. Я питаю серьезный оптимизм по поводу его дальнейших перспектив», - заключил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100