news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Мировую премьеру спектакля-притчи «Dona nobis pacem» представит в Казани Владимир Васильев

В столице России постановка будет показана 18 апреля – в день 75-летнего юбилея Владимира Викторовича Васильева.

news_top_970_100

(Казань, 12 марта, «Татар-информ»). На сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М.Джалиля 14 и 15 апреля состоится мировая премьера спектакля на музыку Мессы си минор И.С.Баха «Dona nobis pacem» («Даруй нам мир»). Постановку осуществляет легендарный танцовщик, выдающийся хореограф, актер, художник, поэт Владимир Васильев. В спектакле-притче заняты артисты оркестра, хора, балета театра, оперные певцы.

Сразу после казанской премьеры Татарский театр оперы и балета имени М.Джалиля покажет спектакль «Dona nobis pacem» в Москве – на исторической сцене Большого театра России. В столице постановка будет показана 18 апреля – в день 75-летнего юбилея Владимира Викторовича Васильева, сообщили в пресс-службе театра.

Для Баха Высокая месса стала наиболее полным выражением его отношения к миру. Для Владимира Васильева, прошедшего большой жизненный и творческий путь, это тоже философская исповедь, размышление на тему: что есть человек, каковы его путь и назначение во Вселенной. Главная мысль постановки: люди едины, люди – часть общего космического сознания, где нет делений ни по каким признакам, будь то национальные, расовые или религиозные. Название спектакля «Dona nobis pacem» взято из последней части мессы и в переводе с латинского означает «Даруй нам мир»; это обращение к миру о мире – слова, как нельзя более актуальные в наши дни.

Особое значение в создании театральной версии Высокой мессы режиссер придает сценическому оформлению, решению которого во многом способствовали рисунки известной российской художницы, проживающей по Франции, Светланы Богатырь. Сотканные из цифр и нот, концептуальные образы человека и Вселенной легли в основу дизайна компьютерной графики в 3D (Даниил Герасименко), которая будет сочетаться с масштабной сценографией художника Виктора Герасименко. Ноты и цифры присутствуют и в оформлении костюмов (художник по костюмам – Татьяна Артамонова).

В спектакле заняты приглашенные солисты: Эмилия Иванова (сопрано) из Болгарии, Агунда Кулаева (меццо) из Большого театра России, Алексей Татаринцев (тенор) и Максим Кузьмин-Караваев (бас) из Московского театра «Новая Опера» имени Е.Колобова. В сольных балетных партиях заняты солисты Татарского театра оперы и балета: Кристина Андреева, Михаил Тимаев, Мидори Тэрада, Коя Окава, Аманда Гомес. Музыкальный руководитель и дирижер спектакля Винсент де Корт (Нидерланды), хормейстер – Любовь Дразнина, ассистент дирижера – Алессандро Биччи (Италия).

***К

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100