Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Мировой опыт создания особых экономических зон обсудили сегодня в Казани
(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Михаил Миронов). «Круглый стол» на тему «Особые экономические зоны – инструмент регионального развития» состоялся сегодня в Казани в рамках международного инвестиционного форума «Российские регионы – стратегии роста».
Форум в свою очередь, приурочен к проходящему в столице республики XVI годовому собранию Европейского банка реконструкции и развития. В обсуждении проблем и перспектив ОЭЗ в России приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Алексей Оверчук, вице-президент свободной экономической зоны JAFZA (ОАЭ) Самир Чатурведи, руководитель территориального управления Федерального Агентства по управлению ОЭЗ по Республике Татарстан Тимур Шагивалеев, заместитель руководителя управления РосОЭЗ по Липецкой области Александр Рясков.
В своем выступлении модератор «круглого стола» Алексей Оверчук отметил стабильный рост российской экономики в последние годы и столь же стабильное снижение инфляции. Однако, как отметил замглавы РосОЭЗ, страна все еще сильно зависит от традиционных секторов экономики и, в первую очередь, сырьевого сектора. Для дальнейшего интенсивного роста экономики России она нуждается в диверсификации, а одним из способов ее достижения является создание специализированных особых экономических зон. Алексей Оверчук разделил все ОЭЗ на четыре типа – технико-инновационные, производственные, туристско-рекреационные и портовые. В России в настоящий момент действуют только две производственные ОЭЗ – в Липецке и Елабуге. В скором времени планируется открытие инновационных зон, а также создание 7 туристско-рекреационных ОЭЗ. Вопрос о появлении в России портовых зон, по словам Оверчука, будет решаться в следующем году. В полную силу ОЭЗ в России должны заработать к 2012 году.
Самир Чатурведи ознакомил с мировым опытом создания ОЭЗ. По данным, которые привел Чатурведи, в мире в настоящее время действует около 3 тысяч особых экономических зон, в них работает около 50 миллионов человек, не считая смежных производств, а в минувшем году они принесли доход в 180 миллиардов долларов. Причем больше всего ОЭЗ в США и Китае – странах, которые не относятся к развивающимся. Инвесторов привлекают в особых экономических зонах не только и не столько сниженные налоги – льготный налоговый режим есть далеко не во всех ОЭЗ. Наиболее привлекательным фактором является продуманность ОЭЗ с экономической точки зрения и наличие всей необходимой инфраструктуры. К сожалению, как отметил Самир Чатурведи, 85 процентов всех ОЭЗ, которые создавались по всему миру, через несколько лет закрывались. Это связано с тем, что правительства государств задумывались в первую очередь о привлечении инвестиций любой ценой, а прибыль и рентабельность предприятий не были основными критериями.
В качестве положительного примера Самир Чатурведи рассказал об особой экономической зоне «Jebel Ali Free Zone», заместителем руководителя которой он является. Еще в 1979 году неподалеку от Дубаи в безлюдной пустыне был расположен небольшой порт почти без инфраструктуры. Но создание ОЭЗ «JAFZA» в 1984 году привело к стремительному росту экономики этого региона. В настоящее время порт входит в пятерку крупнейших портов мира, здесь работают сотни компаний, из них 150 – из списка 500 самых успешных компаний по версии журнала «Fortune». К 2009 году в ОЭЗ будет работать более половины жителей Дубаи, причем не только в транспортной сфере, но и в банковской, страховой, производственной. Как заявил Самир Чатурведи, по примеру порта «Jebel Ali» уже создаются другие ОЭЗ по всему миру.
Об опыте Татарстана в организации ОЭЗ проинформировал руководитель территориального управления РосОЭЗ по РТ Тимур Шагивалеев. Он отметил явные конкурентные преимущества особой экономической зоны «Алабуга» - наличие полноценной инфраструктуры, высококвалифицированные рабочие кадры, интегрированность ОЭЗ в экономику республики. Наличие в непосредственной близости от ОЭЗ крупных производителей пластмасс и других продуктов нефтехимии, а также крупных автопроизводителей позволяет наладить в «Алабуге» производство широкого спектра продукции. Инвесторов, несомненно, должна привлекать и возможность ускоренного оформления административных документов в одном здании. К 2010 году на ОЭЗ «Алабуга», по словам Тимура Шагивалеева, будет насчитываться более 50 производственных предприятий.
В свою очередь об аналоге ОЭЗ «Алабуга» - особой экономической зоны в Липецкой области рассказал замруководителя управления РосОЭЗ по Липецкой области Александр Рясков.
В завершении дискуссии участники «круглого стола» пришли к мнению, что особые экономические зоны являются одним из важнейших инструментов диверсификации российской экономики и привлечения инвестиций.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»