news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минздравсоцразвития предлагает адаптировать систему охраны труда к современным условиям

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило концепцию, направленную на улучшение условий труда на производстве, сообщила на Генеральном совете Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

"Безусловно, сложившаяся ситуация требует неотложных мер по модернизации системы охраны труда, чтобы сделать ее простой и понятной, адаптировать к современным условиям ведения бизнеса и новым реалиям и потребностям экономики", - сказала она.

По ее словам, среди задач данной концепции - снизить количество несчастных случаев на производстве и число профессиональных заболеваний, улучшить качество условий труда и рабочих мест, снизить смертность от предотвратимых причин, увеличить продолжительность жизни и улучшить здоровье работающего населения.

Данная концепция, по словам Т.Голиковой, будет реализовываться в три этапа. "В частности, с 2008 по 2010 год планируется снизить смертность трудоспособного населения, обусловленную производственными факторами, общий и производственный травматизм, а также профессиональную заболеваемость как минимум на 8-10 процентов", - отметила министр. С 2011 по 2015 годы, по ее словам, планируется снизить коэффициент производственного травматизма со смертельным исходом, а также уменьшить число рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 18-20 процентов. С 2016 по 2025 годы в соответствии с концепцией планируется выйти на показатели стран Евросоюза - снизить количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 3-5 процентов.

Т.Голикова подчеркнула, что должен быть разработан экономический механизм, который бы обеспечивал заинтересованность работодателей улучшать условия труда на производстве.

Со своей стороны председатель ФНПР Михаил Шмаков сообщил, что, по некоторым оценкам, в ближайшие 10-15 лет на предприятиях по основным видам деятельности будут работать более 50 млн. человек, из них 7 млн. будут заняты на работах с вредными и опасными условиями труда. М.Шмаков отметил, что у работодателей нет экономических стимулов для улучшения условий труда для работников.

В настоящее время, по его словам, имеет место массовое сокрытие несчастных случаев на производстве, в основном при использовании труда мигрантов. Как сказал М.Шмаков, в прошлом году Роструд провел расследование и выявил 2,5 тыс. таких случаев, из которых 63 процента приходится на тяжелые. В ближайшее время профсоюзы совместно с Рострудом намерены снова провести проверки на предприятиях, итоги которых будут подведены в начале следующего года, отметил он.

При этом М.Шмаков выступил с предложением наделить инспекторов профсоюзов правами государственных инспекторов по результатам соответствующих экзаменов, сообщает «Интерфакс».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2