news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минздрав РТ настоятельно рекомендует льготникам не отказываться от набора социальных услуг

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи, при отказе от набора социальных услуг получают взамен этого денежную компенсацию в размере 477 рублей в месяц (в год – 5 724 рубля). Для полноценного и адекватного лечения основных заболеваний эта сумма крайне недостаточна, считают в Министерстве здравоохранения РТ и настоятельно рекомендуют гражданам не отказываться от набора социальных услуг.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РТ, в течение 2006 года в адрес Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства здравоохранения РТ поступали многочисленные обращения о том, что у граждан после их отказа от набора социальных услуг в течение года были выявлены заболевания, лечение которых или поддерживающая терапия требуют значительных материальных затрат, что, как правило, не соответствует бюджету семьи (онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма и ряд других). Гражданам, постоянно нуждающимся в лекарственных препаратах, следует серьезно задуматься, стоит ли отказываться от бесплатного лекарственного обеспечения и получать денежную компенсацию, размер которой может совершенно не соответствовать необходимым материальным затратам для получения полноценного и адекватного лечения. Тем более, что в перечень льготных лекарств недавно дополнительно включено 500 наименований новых дорогостоящих препаратов. Если заявление об отказе от соцпакета все же было необдуманно подано в 2006 году, то до 1 октября его можно аннулировать, отмечают в министерстве.

По состоянию на 1 августа средняя стоимость одного обслуженного льготного рецепта составила 752,73 рубля, средняя стоимость лекарственного обеспечения одного федерального льготника, воспользовавшегося правом льготного лекарственного обеспечения , - 11 тысяч 311 рублей.

Для реализации федеральной программы льготного лекарственного обеспечения в Татарстан по состоянию на 15 августа поступило лекарственных средств на сумму 1млрд. 449,5 млн. рублей, что значительно больше, чем в прошлом году.

В 2005 году лекарств на сумму более 10 тысяч рублей получили 14 346 человек, на сумму более 100 тысяч рублей - 841 человек, на сумму 500 тысяч рублей - 103 человек. Пять онкологических больных получили в прошлом году лекарств на сумму более 1 млн. рублей каждый.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2