news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минздрав и Минэкологии РТ попали в поле зрения республиканского антикоррупционного совета

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня члены Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики, заседание которого прошло в Казанском Кремле при участии руководителя Аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова, обсудили вопрос организации проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов в двух ведомствах – Министерстве здравоохранения и Министерстве экологии и природных ресурсов РТ.

В качестве докладчика по данному вопросу выступил министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов. Он отметил, что результаты недавней проверки обоих министерств показали полное отсутствие в них проверки внутриведомственных нормативно-правовых актов и их проектов на факт наличия коррупционных рисков. «Отмечу, что такая ситуация сложилась не по вине самих ведомств, а ввиду отсутствия организации в них соответствующей работы», - уточнил Мидхат Курманов. Он добавил, что работа по организации антикоррупционной экспертизы правовых актов в РТ находится в зачаточной стадии. Кроме того, добавил глава Минюста РТ, во многом коррупционные риски не могут быть устранены на уровне органов государственной власти, поскольку большинство регламентирующих документов принимаются федеральным центром.

Как было отмечено в ходе заседания, необходимо выработать четкие требования к проведению инвентаризации действующих правовых актов внутри министерств и ведомств, обучить данной работе сотрудников юридических служб. В качестве «центра ответственности» по данному направлению стратегии антикоррупционной политики РТ членами совета рекомендовано определить уполномоченный орган в лице Министерства юстиции Татарстана. Значительным подспорьем в решении этой задачи должно послужить активное использование механизмов общественной антикоррупционной экспертизы с привлечением представителей институтов гражданского общества и СМИ.

По окончании рассмотрения всех вопросов повестки дня Юрий Камалтынов сообщил коллегам, что на первом заседании совета в третьем квартале 2007 года будет обсуждаться состояние антикоррупционной пропаганды в республике. По его словам, определяющая роль в этой сфере должна принадлежать Агентству РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100