news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минюст РТ намерен активизировать работу в части оказания юрпомощи населению

Разработан проект Республиканской программы оказания юрпомощи населению, в том числе бесплатной.

news_top_970_100

(Казань, 22 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани прошла коллегия Министерства юстиции РТ, в работе которой принял участие первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Заседание коллегии прошло в режиме видеоконференции.

Подробно о проделанной в прошедшем году работе и задачах министерства на текущий год участникам коллегии рассказал министр юстиции республики Мидхат Курманов.

В минувшем году активно осуществлялась координация нормотворческой работы исполнительных органов власти, проводилась антикоррупционная экспертиза поступающих в министерство проектов нормативно-правовых актов. Были изданы первые два тома свода законов РТ на двух государственных языках республики на бумажных и электронных носителях. Ведется работа по подготовке к изданию третьего тома сводов.

Разработан и внесен в Кабинет Министров на утверждение проект Республиканской программы оказания юрпомощи населению, в том числе бесплатной, и правового просвещения граждан РТ. В прошлом году правовая помощь оказана 1502 гражданам (в 2009 году – 1113).

В прошлом году в Министерство юстиции РТ поступило 447 обращений граждан (в 2009 году – 375), в том числе через интернет-приемную – 175 (в 2009 году – 148). Чаще всего граждане обращались за восстановлением права по исполнению судебных решений, а также по вопросам заработной платы и трудоустройства, организации общественных работ, по вопросам землепользования, жилищного хозяйства, социального обеспечения, а также по вопросам работы органов юстиции, ГИБДД, органов внутренних дел, по вопросам пребывания заключенных в местах лишения свободы и другим вопросам правового характера.

Проведена большая работа по созданию сайтов мировых судей (182 сайта) и наполнения их информацией. В штат аппарата мировых судей введены 69 единиц консультантов, которые в ближайшее время будут наполнять информацией  интернет-сайты.

В наступившем году, по словам М.Курманова, необходимо сделать выводы из организации нормотворческой деятельности в 2010 году, когда разработанные законопроекты вносились в Правительство в последние дни установленных сроков, проявлять большую оперативность в организации и координации работы по выполнению плана законопроектной деятельности Кабинета Министров. «Законопроекты должны заблаговременно готовиться отраслевыми министерствами и ведомствами, оперативно вносится на обсуждение межведомственного координационного комитета по правовым вопросам и его экспертного совета, дорабатываться с учетом замечаний и предложений и, согласно установленным срокам, предоставляться в Кабинет Министров для реализации права законодательной инициативы», - отметил министр.

В этом году, исходя из интересов республики, по его словам, необходимо будет активизировать мониторинг законопроектной и иной нормотворческой работы, осуществляемой федеральными органами государственной власти.

М.Курманов считает, что в организационно-правовом и материально-техническом обеспечении деятельности мировых судей РТ имеются неиспользованные резервы. Несмотря на значительные подвижки в обеспечении аппарата мировых судей средствами информатизации, есть проблемы с размещением судебных участков, капитальным и текущим ремонтом имеющегося фонда недвижимости. В текущем году необходимо завершить работу по описанию границ судебных участков мировых судей. В этом году должны быть подготовлены 9 таких законопроектов.

В 2011 году необходимо помочь со становлением юридических кадров органов местного самоуправления. «Мы должны дойти до каждого поселения в оказании консультативной помощи и проведения встреч с населением», - сказал М.Курманов.

М.Курманов также сообщил, что из 43 муниципальных районов должность юриста в аппаратах совета районов занята лишь в 29 районах, а в исполкомах - только в 23 районах. В некоторых районах  штатная должность юриста вообще отсутствует. «Как показывают цифры, большинство органов местного самоуправления республики испытывают дефицит квалифицированных юридических кадров и нуждаются в их пополнении. В этой связи очевидным является необходимость усиления служб, ответственных за осуществление правового обеспечения органов местного самоуправления», - отметил он.

Резюмируя вышеизложенное, Равиль Муратов отметил: «Мы пока далеки от требований, предъявляемых нам населением. В этом направлении нужно проводить активнейшую работу».

Также он просил сотрудников министерства юстиции обратить внимание на проблемы, с которыми сталкиваются дети-сироты, помочь с защитой их прав. «Все основополагающие моменты в решении этих проблем должны быть нами охвачены», - подчеркнул первый вице-премьер.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100