news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минувший год побил рекорды тепла в Приморье

2007 год стал самым теплым и богатым на климатические рекорды в Приморье.

(Хабаровск, 6 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). 2007 год стал самым теплым и богатым на климатические рекорды в Приморье. Средняя температура воздуха на 1,6 градуса превысила среднегодовые данные за всю более чем 130-летнюю историю наблюдений за погодой в крае, сообщает портал «Мой город».

Во Владивостоке прежний исторический максимум среднегодовой температуры был превышен на 0,2 градуса, а в большинстве районов края на 0,1 — 0,7 градуса. Экстремально теплыми в прошлом году выдались зимние месяцы. По режиму осадков 2007 год также выдался необычным: зимние месяцы оказались экстремально влажными, а в летние — во многих континентальных районах Приморья отмечался дефицит осадков. Самым рекордным месяцем оказался март, когда были перекрыты месячные и суточные нормы осадков.

Но самый большой сюрприз погода преподнесла дальневосточникам в октябре прошлого года, когда в разгар золотой приморской осени наблюдался настоящий зимний бурелом. 19–20 октября гроздья мокрого снега сначала облепили, а потом изломали, повалили тысячи деревьев в лесу, по берегам рек, на городских и деревенских улицах. И хотя через пару дней солнце растопило снежно-ледяной панцирь, следы разрушительной стихии еще долго будут напоминать об октябре 2007 года. В октябре сильные осадки и мокрый снег отмечались в Приморье и прежде, но такой их интенсивности в ряде районов не было за весь период наблюдений. Суточное количество осадков, выпавших в Черниговском, Надеждинском, Уссурийском районах достигало 70–120 мм, что превысило суточный максимум в 1,2–1,5 раза, передает АМИ-ТАСС.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2