news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минувшая зима признана рекордно теплой

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). Зима 2006-2007 годов оказалась самой теплой на планете за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1880 года. По данным Национальной администрации США по океану и атмосфере (NOAA), с декабря 2006 года по февраль 2007 года температура поверхности суши и океана была на 0,72 градуса Цельсия выше среднего значения за весь XX век.

При этом минувшей зимой рекордно высокой оказалась именно температура на суше, тогда как этот показатель для поверхности океана стал лишь вторым после рекорда 1997-1998 годов, когда была отмечена крайне активная фаза «Эль-Ниньо». Этот природный феномен заключается в температурных колебаниях поверхностных вод восточной части Тихого океана в тропических широтах, что приводит к крупномасштабным нарушениям глобальной циркуляции атмосферы.

Специалисты NOAA отмечают, что активная фаза «Эль-Ниньо» резко ослабла в феврале, когда воды в экваториальной части Тихого океана остыли на 0,3 градуса Цельсия до среднестатистических значений для этого месяца. Тем не менее, январское тепло помогло поставить температурный рекорд этой зимой.

По заключению американских климатологов, причиной рекорда стали продолжающееся повышение температуры и умеренное воздействие «Эль-Ниньо», сообщает «BBC News». При этом ученые исключили воздействие на разогрев атмосферы парниковых газов, которые экологи и некоторые политики считают главным фактором глобального потепления.

По данным многолетних наблюдений, температура на планете в XX веке повышалась на 0,06 градуса Цельсия каждое десятилетие. Однако с 1976 года произошло трехкратное ускорение этого процесса до 0,18 градуса Цельсия за десятилетие. Климатологи признают факт глобального потепления, но скептически относятся к роли антропогенного воздействия, считая, что рост температуры скорее связан с цикличностью климатических изменений, а не с деятельностью человека. По одной из версий, именно увеличение содержания парниковых газов в атмосфере является следствием повышения температуры, а не наоборот.

Ученые отмечают, что краткая по геологическим меркам история наблюдений за климатом не позволяет однозначно интерпретировать происходящие в атмосфере изменения. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что 2007 год имеет шансы стать самым жарким за последние 100-150 лет.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100