news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минувшая ночь в Таллине вновь стала ночью погромов

(Рига, 28 апреля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Таллине по-прежнему беспокойно: в пятницу вечером в центре города вновь вспыхнули беспорядки. Возмущение людей вызвано действиями правительства, которое пошло на тайный демонтаж памятника, спрятав его под шатром, скрывшим, что происходит с памятником.

Портал Delfi.ee сообщает, что с утра пятницы, 27 апреля, и до 2:00 субботы в беспорядках пострадали 60 человек, большинству из которых была оказана первая медицинская помощь. Также получили ранения различной степени тяжести шесть полицейских. Позже сведений о пострадавших не поступало. Задержано 500 человек.

В беспорядках, в основном, участвовали несовершеннолетние, разделившись на эстонскую и русскую группы. Полиция пытается разогнать скопления народа при помощи спецсредств, в том числе водометов, слезоточивого газа. Действия полиции чрезвычайно жесткие: задержанных избивают дубинками, заставляют лечь на землю, связывают руки. Арестованных свозят в специально арендованный ангар.

Поступили сведения, что задержанного руководителя организации защитников памятника «Ночной дозор» Дмитрия Линтера допрашивали всю ночь, после чего отвезли в больницу. Остается лишь догадываться, каково его состояние.

Городские власти продолжают призывать всех таллиннцев не устраивать массовых сборищ и сохранять спокойствие, передает пресс-служба Таллинна. Массовые беспорядки возникли не сами собой. Прискорбно, что правительство страны выбрало путь углубления конфликта, а не его смягчения. "Если мы сумели добиться независимости бескровно, чем завоевали признание во всем мире, то вчерашняя ночь разрушила представление об Эстонии как мирной стране", — сказал председатель Таллиннского городского собрания Тоомас Витсут.

На северо-востоке страны, в Йыхве, тоже стихийно возник митинг. Собравшиеся — люди средних лет, а также несколько представителей молодого поколения, требовали отставки премьер-министра Андруса Ансипа, немедленного освобождения всех арестованных в Таллинне защитников памятника, выплаты им компенсации за нанесенные полицией увечья. Участники митинга скандировали: "Свободу! Свободу!"

В соседнем с Йыхви Кохтла-Ярве в Старом городе возле памятника советскому воину-освободителю после рабочего дня стали появляться люди. Приходят супружеские пары, некоторые с детьми. Они возлагают к подножью памятника цветы, зажигают свечи, молча отдают дань памяти павшим в Великой Отечественной войне. На машине, на которой приехала пара с детьми, укреплена табличка: "Я — внук двух ветеранов и мне стыдно за свою страну". У некоторых на одежде георгиевские ленточки.

Вместе с тем, понимая опасность провокаций, узнав по своим каналам, что беснующаяся в Кохтла-Ярве молодежь намерена ночью повредить памятник воинам, павшим в Освободительной войне, расположенный в Старом городе, неподалеку от памятника Советскому солдату, русские соседних домов взяли "эстонский" камень под охрану, чтобы не допустить вандализма по отношению к "чужому" памятнику.

И эстонские, и русскоязычные средства информации сходятся в одном: действиями правительства по отношению к памятнику процесс интеграции сведен к нулю.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2