news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтруда РТ отчиталось о работе за 2006 год

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об итогах работы Министерства труда и занятости РТ в 2006 году отчитался сегодня на коллегии ведомства министр труда и занятости РТ Борис Захаров.

В своем докладе министр отметил, что среднемесячная заработная плата за 2006 год увеличилась на 28 процентов, по сравнению с предыдущим годом, и составила 8839 рублей. Реальная оплата труда возросла на 18,8 процента. Тем не менее, по размеру заработной платы республика пока отстает от среднероссийского уровня (свыше 10 тысяч рублей). Несмотря на то, что тарифные ставки бюджетников за прошлый год были увеличены дважды (на 15 и 11 процентов) и при этом были сохранены дополнительные компенсационные выплаты, их заработная плата все еще существенно ниже, чем в производственных отраслях.

Между тем, повышение уровня жизни населения зависит от роста его доходов, и в первую очередь, оплаты труда. В текущем году, отметил Борис Захаров, задачами его ведомства является дальнейшее повышение заработной платы работающих как в реальном секторе экономики, так и в бюджетных организациях, до уровня не менее 10,5 тысячи рублей, а также принятие мер по доведению минимального уровня заработной платы до величины минимального потребительского бюджета, составляющего 5900 рублей.

Одной из важнейших мер, способствующих повышению уровня доходов населения, является легализация доходов лиц, занятых на неформальном рынке труда. По данным Минтруда РТ, за 2006 год совместно с контрольно-надзорными органами проверено около 3500 работодателей в части соблюдения ими трудового, налогового, пенсионного законодательства. Почти на каждом втором (1757 предприятий) были выявлены нарушения (2234 факта). Более 1700 руководителей было привлечено к различным видам ответственности. За год объем неформального рынка труда сократился на 5,5 процента и составил 411 тысяч человек.

Борис Захаров сообщил также, что благодаря приложенным усилиям в области охраны труда за последние 5 лет произошло снижение числа пострадавших от несчастных случаев на производстве более чем в 2 раза, в том числе со смертельным исходом - в 1,7 раза. За 9 месяцев 2006 года производственные травмы получили 982 человека, из них 71 человек погиб. К сожалению, значительная часть работников продолжает трудиться в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Наибольшая их доля приходится на предприятия обрабатывающих производств (более 22 процентов), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (19 процентов), транспорта (около 10 процентов).

По словам Б.Захарова, численность занятого населения республики в прошлом году составила 1 миллион 788 тысяч человек (или 74 процента трудовых ресурсов), а общая численность безработных по методологии Международной организации труда - 120 тысяч человек. За истекший год на 3,6 тысячи человек сократилась численность зарегистрированных безработных и составила на начало текущего года 25,8 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы - 1,35 процента от численности экономически активного населения. В органы службы занятости обратилось в поисках работы свыше 66 тысяч незанятых граждан. Каждый второй из них был трудоустроен. Кроме того, 3,6 тысячи граждан трудоустроены после предварительного прохождения профподготовки по направлению органов занятости. Общий банк заявленных в течение года вакансий составил более 150 тысяч рабочих мест. Если год назад на 1 вакансию условно претендовало двое безработных, то сейчас этот показатель составляет 1,3 человека на свободное место. Ситуация с наличием заявленных свободных рабочих мест по районам республики существенно различается. Например, в Сармановском районе - 344 человека на одну вакансию, Спасском – 276, Мамадышском – 193. Поэтому в области занятости населения необходимо работать не шаблонно, а, учитывая специфику каждого района, отметил министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100