news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минтруд РФ разрешил отстранять непривитых сотрудников без сохранения зарплаты

news_top_970_100

Сотрудника, не предоставившего в срок документ о прохождении вакцинации от коронавируса Covid-19, следует приказом отстранить от работы без сохранения заработной платы. Соответствующие разъяснения дали Минтруд РФ и Роспотребнадзор, сообщает РИА Новости.

Отстранение от работы предусмотрено Трудовым кодексом РФ и федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 1998 года. Эта мера не применяется к сотрудникам, у которых есть медицинские противопоказания, мешающие привиться. Их рекомендуется перевести на дистанционную работу.

По подсчетам специалистов двух ведомств, для стабилизации ситуации с распространением коронавируса следует обеспечить коллективный иммунитет на уровне не менее 80% — «с учетом лиц, переболевших Covid-19, и вакцинированных не более шести месяцев назад».

«Не привитые, имеющие медицинские противопоказания и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих», — подчеркнули в Минтруде и Роспотребнадзоре.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Минтруд порекомендовал давать выходной работникам в день получения прививки от Covid-19. В России продолжается кампания по массовой вакцинации населения от коронавируса. Неоднократно призывал сограждан прививаться Президент РФ Владимир Путин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100