news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минтранс хочет запретить высаживать на мороз безбилетников

Контролеров, которые высадят «зайцев» в опасной для них ситуации, планируется наказывать.

news_top_970_100

(Казань, 30 января, «Татар-информ»). Министерство транспорта РФ хочет запретить высаживать на мороз не только детей, как это уже предусмотрено в ряде регионов страны, но и взрослых безбилетников. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве.

Соответствующие поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта уже направлены в Правительство.

Статью закона, устанавливающую порядок оплаты штрафа за отсутствие билета, предлагается дополнить нормой, по которой удалить «зайца» можно будет «за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние».

Законопроект также предусматривает альтернативу выдворения безбилетника из транспортного средства: при отказе оплатить штраф его могут взыскать в судебном порядке.

Кроме того, в ведомстве рассматривают вопрос наказания контролеров, которые все же высадят безбилетных пассажиров в опасной для их жизни или здоровья ситуации. 

Эксперты советуют обязать контролеров обращать внимание на погодные условия, личность безбилетника и время суток. Нарушивших же новое правило они предлагают наказывать по статье Уголовного кодекса РФ «Оставление в опасности».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100