news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев заверил главу НАТ Эдуарда Сагалаева, что не допустит разорения региональных телекомпаний в Татарстане

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), член Общественной палаты России Эдуард Сагалаев обсудили в Казанском Кремле актуальные проблемы российского телевидения.

По окончании встречи Эдуард Сагалаев ответил на вопросы журналистов. По его словам, по объективным причинам он не смог приехать на празднование 1000-летия Казани. «Очень рад, что представилась такая возможность сейчас», – сказал он, добавив, что татарстанская столица очень преобразилась. «Республика мне близка, я не раз бывал здесь, – признался он. – Татарстан возглавляет человек, с которым я много лет знаком и, осмелюсь так сказать, духовно мне близок».

По словам главы НАТ, на сегодняшней встрече с Минтимером Шаймиевым обсуждались вопросы реализации программы поддержки региональных СМИ, которая финансируется в рамках проекта Евросоюза «Тасис». На эти цели выделено около 2,5 миллиона евро. «Эти деньги будут расходоваться под патронажем Национальной ассоциации телерадиовещателей и Ассоциации региональной прессы», - сообщил Э.Сагалаев. Татарстан стал одним из шести регионов, в котором будет реализована данная программа в течение двух ближайших лет. До этого Эдуард Сагалаев побывал в Красноярске, где обсудил с губернатором области Александром Хлопониным вопросы реализации зарубежной программы, аналогичная встреча, по его словам, состоялась и с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Как сообщил президент НАТ, буквально на днях в Казань приедет исполнительный директор «СТС» Владимир Ханумян, который проведет учебу для тележурналистов и менеджеров телевидения.

«В беседе с Президентом была затронута болезненная тема – принятие нового закона о рекламе», – продолжил Э.Сагалаев. По его словам, новый закон с одной стороны хорош для телеаудитории, с другой – ставит под удар маленькие региональные телекомпании, которые живут за счет «бегущей строки». В некоторых городах с населением меньше 100 тысяч человек бюджет местных телерадиокомпаний на 80 процентов состоит из поступлений от «бегущей строки», заметил Э.Сагалаев. «Минтимер Шарипович заверил меня, что ни одна телевизионная компания не перестанет существовать, ни одна не разориться. Он сказал, что не допустит этого», - подчеркнул президент НАТ, добавив, что в республике уже есть положительный опыт по сохранению районной прессы в условиях становления местного самоуправления.

«Для маленького города знать свои новости, своего мэра, коммунальные проблемы, культурную жизнь – невероятно важно, потому что иначе люди чувствуют себя брошенными на этой планете, - выразил мнение Э.Сагалаев. – Может быть, «лопнет» какой-нибудь телевизионный гигант и никто не заметит, тем более большие каналы часто очень похожи друг на друга, а маленькие компании неповторимы, их нужно беречь».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2