news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев запустил новую линию по розливу и упаковке молочной продукции

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня на ЗАО «Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М» в Казани состоялась церемония открытия новой линии по розливу молочных продуктов, произведенной французской компанией «SIDEL».

Почетную миссию - запустить современный высокотехнологичный промышленный объект в эксплуатацию - осуществил Президент РТ Минтимер Шаймиев.

В церемонии также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, бывший совладелец комбината – депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, а также генеральный директор ОАО «Компания «Юнимилк» (которое с апреля 2007 года является единоличным хозяином ЗАО КМП «Эдельвейс-М») Андрей Бесхмельницкий.

Производительность новой упаковочной линии для розлива молочной продукции в полиэтиленовые бутылки составляет 12000 бутылок объемом 0,33 или 0,93 литра в час. Проектная мощность полностью автоматизированного оборудования рассчитана на выпуск не менее 150 тонн готовой продукции в сутки. «Юнимилк» вложила в проект более 130 млн. рублей, и намерена изготавливать на новой линии катык, пастеризованное молоко, кефирные продукты, йогурты и напитки на основе молочной сыворотки под торговыми марками «Простоквашино» и «Био Баланс». Уникальность воплощенной в проекте технологии заключается в том, что тара (непрозрачные ПЭТ- бутылки) выдувается на самой линии непосредственно перед розливом, таким образом, полностью исключается вероятность попадания в молочную продукцию микроорганизмов извне. Основным поставщиком молочного сырья на комбинат является ОАО «Красный Восток-Агро».

Пред запуском линии в эксплуатацию состоялась небольшая презентация совместного проекта российско-украинской молочной группы и татарстанского аграрного холдинга. Андрей Бесхмельницкий рассказал Минтимеру Шаймиеву, что изначально линия «SIDEL» предназначалась для поставки на другой молочный актив группы – ОАО «Липецк-Молоко», однако Айрату Хайруллину удалось убедить новых хозяев ЗАО КПМ «Эдельвейс-М» в целесообразности перевозки оборудования в Казань. Монтажные работы на объекте начались 21 июля 2007 года и были завершены в канун празднования Дня Республики.

Бизнесмены кратко обрисовали Президенту Татарстана ситуацию на российском и мировом рынке молочной продукции, отметив, что подобные проекты довольно перспективны ввиду значительного (почти в 2 раза) отставания нашей страны по среднедушевому уровню потребления молока от развитых стран. Глава «Юнимилка» также сообщил, что его компания намерена инвестировать более 100 млн. долларов в строительство двух новых молокоперерабатывающих производств в Нижнекамской зоне и Алькеевском районе республики, чтобы быть ближе к производителям молока – ЗАО «Агросила Групп» и ОАО «КВ-Агро». Таким образом, к 2012 году «Юнимилк» рассчитывает закупать и перерабатывать в РТ до 1 млн. тонн молока в год, что по данным Минсельхозпрода Татарстана, будет составлять половину производимого к этому времени молока в республике. (По итогам 2006 года валовый надой в РТ составил 1580 тыс. тонн молока).

Минтимер Шаймиев отметил, что задачей животноводов республики является доведение уровня производства «хотя бы до 2 млн. тонн в год». «К сожалению, в молочном животноводстве сложно за короткое время достичь желаемых показателей - это производство мяса можно существенно нарастить за один или 2 года», - сказал он. Глава республики пояснил, что проблема упирается в нехватку качественного скота, что ощущается во всем мире.

В качестве пожелания новым владельцам комбината Минтимер Шаймиев посоветовал руководству «Юнимилка» начать распространение национального кисломолочного продукта тюркских народов - катыка - через сеть партнеров-дистрибьюторов. «Если вы сумеете мягко внедрить катык по всей России, то сможете хорошо продвинуться, - разрекламировал излюбленный напиток татарстанцев Президент РТ. - Это истинно уникальный продукт, который со временем не портится, а только становится кислее, что повышает его ценность». Он добавил, что первыми покупателями катыка в других регионах непременно станут проживающие там татары, после чего он станет популярным и среди представителей других национальностей.

По окончании презентации Минтимер Шаймиев нажал на кнопку, запустив, тем самым, линию в промышленную эксплуатацию. Главе республики продемонстрировали отдельные участки нового производства и пригласили продегустировать продукцию, изготавливаемую компанией «Юнимилк», в том числе и производимый с сегодняшнего дня катык «Простоквашино» с надписями на этикетке «Казани - 1002 года» и «С праздником, Казань».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100