news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев забил первый гол в стенах нового футбольно-легкоатлетического манежа в Казани

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня возле Центрального стадиона Казани торжественно был открыт футбольно-легкоатлетический манеж. Его первым почетным посетителем стал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

В церемонии открытия уникального для России спортивного сооружения также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента Татарстана Юрий Камалтынов, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, президент футбольного клуба «Рубин» Александр Гусев, мэр Казани Ильсур Метшин, главный тренер ФК «Рубин» Курбан Бердыев, другие официальные лица и знаменитые спортсмены, прославившие нашу республику.

Крытый футбольно-легкоатлетический манеж рассчитан на 1000 посадочных мест, имеет длину в 178 метров, ширину – 92 метра и высоту в 24 метра, а общая площадь превышает 16 тыс. кв. метров. Он включает в себя стандартное футбольное игровое поле, 4 беговые дорожки по 400 метров (что делает манеж уникальным среди аналогичных спортивных объектов в Европе), 6 беговых дорожек по 100 метров, секторы для прыжков в длину, тройного прыжка, прыжков с шестом в высоту и толкания ядра. Помимо самого манежа, сооружение включает в себя два административно-бытовых корпуса с раздевалками на 122 места.

Новый объект призван послужить развитию в Казани «королевы спорта» - легкой атлетики, а также футбола. Ожидается, что казанский манеж станет главной тренировочной базой сборной РФ по легкой атлетике. Кроме того, он позволит круглогодично проводить соревнования по летним игровым и индивидуальным видам спорта, организовать работу спортивных секций и детско-юношеских спортивных школ, готовить спортивный резерв.

Финансирование строительства данного сооружения полностью осуществлялось за счет бюджетных источников. Из оплаченных подрядчикам 434,7 млн. рублей, чуть менее половины (212,2 млн.) выделено из российской казны, 58 млн. рублей перечислено из республиканского бюджета, остальные 164,5 млн. рублей составили средства налогоплательщиков Казани. Стоимость незавершенных строительно-монтажных работ на объекте составляет 11,1 млн. рублей.

Выступая на церемонии открытия, мэр Казани Ильсур Метшин от имени всех горожан поблагодарил проектировщиков, строителей объекта, а также руководство республики за то, что благодаря их усилиям в столице Татарстана появился новый комплекс, который позволит привлечь в профессиональный спорт тысячи детей.

С приветственной речью также выступил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

«С вводом этого объекта мы связываем как улучшение профессиональной спортивной подготовки, так и улучшение мастерства молодых футболистов и легкоатлетов», - отметил он. По его словам, молодому поколению спортсменов Татарстана есть на кого равняться – это призеры Олимпийских игр и призеры мировых чемпионатов Ольга Рукавишникова, Лилия Нуретдинова, Денис Капустин, Гульнара Самитова, Екатерина Волкова и др.

«Этот год в республике в части ввода спортивных сооружений выдался на редкость урожайным, - продолжил глава Правительства РТ. - Уже сдано около 10 крупных спортивных объектов – центральный стадион в Елабуге, центр тенниса в Альметьевске, крытый плавательный бассейн в Буинске, тренировочный каток в Набережных Челнах и ряд других». Отметив, что сегодня также состоится закладка первых камней в фундамент здания теннисной академии на 3,5 тыс. зрительских мест и дворца водных видов спорта площадью 28 тыс. кв. метров, Рустам Минниханов подчеркнул, что это будут одни из лучших в стране объектов в соответствующих видах спорта. «Убежден, что прекрасные условия, которые создаются для наших спортсменов, позволят поднять спорт и массовую физическую культуру в республике на качественно новый уровень», - выразил уверенность Премьер-министр РТ.

Как отметил другой почетный участник церемонии - главный тренер ФК «Рубин» Курбан Бердыев, новый манеж стал «щедрым подарком» властей футбольной общественности республики и игрокам клуба «Рубин». «Такие манежи способствуют формированию новых футбольных и легкоатлетических звезд», - сказал он и поблагодарил Президента Татарстана за то, что тот одобрил идею создания манежа в день, когда казанские футболисты вышли в премьер-лигу страны.

Организаторы церемонии попросили Минтимера Шаймиева нанести удар по мячу, а Курбана Бердыева – встать в ворота и, по возможности, защитить их. Пожелав, чтобы новый комплекс стал стартовой площадкой для дальнейших побед спортсменов Татарстана, глава республики пробил пенальти, которое оказалось не по зубам наставнику казанских футболистов. «Забит первый гол в истории казанского футбольно-легкоатлетического манежа!», - с гордостью объявил ведущий сегодняшней церемонии, после чего был дан салют из разноцветных конфетти.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100