news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Я прочитал практически все произведения Коэльо»

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Выступая сегодня в Академии наук РТ с публичной лекцией на тему: «Татарстан в годы реформ», Президент РТ Минтимер Шаймиев затронул вопросы развития национальной культуры.

Он в частности отметил, что за последние годы татарский праздник Сабантуй получил международное признание и отмечается во многих странах. По мнению Президента РТ, татарская национальная культура должна стать конкурентоспособной. «Здесь простых ответов нет», – заметил глава республики. По его мнению, молодежь Татарстана необходимо нацелить на обязательное освоение трех языков: наряду с государственными – татарским и русским – молодые татарстанцы должны прекрасно владеть и языком международного общения – английским. Говоря об узнаваемости авторов, представляющих культуру разных народов и стран, М.Шаймиев привел в пример литературу Латинской Америки и, в частности, известного бразильского писателя Пауло Коэльо. «Я прочитал практически все его произведения», – признался Президент РТ, напомнив, что по мотивам нашумевшего «Алхимика» Казанский татарский государственный театр юного зрителя поставил недавно одноименный спектакль.

Напомним, именно этой постановкой татарский ТЮЗ открыл новый сезон. «Произведение «Алхимик» очень хорошо для чтения, но довольно сложное для постановки на сцене», – отметил ранее в интервью режиссер театра Ренат Аюпов. В данном спектакле появится новый герой, которого нет в самом произведении – подросток по имени Ильдус. Он наркоман, который, получив двойную дозу белого порошка, находится на грани жизни и смерти. Проходя по тоннелю смерти, главный герой попадает в мир книги П.Коэльо «Алхимик», которая чудесным образом спасает его жизнь.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2