news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Минтимер Шаймиев: "Взаимовыгодные связи Татарстана и Архангельской области необходимо укрепить"

39,46 Kb(Казань, 5 февраля, "Татар-информ", Ирина Дурницына). Неплохое начало сотрудничества Татарстана и Архангельской области заложено сегодня, однако, необходимо его критически оценить и сделать все возможное для укрепления взаимовыгодных связей. Об этом заявил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев 5 февраля в Казанском Кремле во время встречи с главой администрации Архангельской области Николаем Киселевым.

Напомним, Николай Киселев был избран главой администрации области около года назад - 28 марта 2004 года. Поэтому, несмотря на уже сложившееся сотрудничество двух регионов, его нынешний визит в Татарстан носит в какой-то мере ознакомительный характер.

В 1999 году между Татарстаном и Архангельской областью было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а годом ранее Правительство Республики Татарстан и Администрация Архангельской области заключили Договор о совместной разработке и использовании минерально-сырьевых ресурсов Архангельской области. Сегодня объем межрегионального товарооборота составляет порядка 1 миллиарда рублей. Отметив, что пока сотрудничество между регионами напоминает одностороннее движение (оно сводится преимущественно к поставкам из Татарстана в Архангельскую область энергоресурсов), Минтимер Шаймиев подчеркнул необходимость большей интеграции предприятий двух регионов, в которых, как известно, весьма успешно развивается промышленность. По его мнению, прежде всего надо использовать потенциал Архангельской области и Татарстана в области машиностроения и высоких технологий. Недостаточно сегодня используются и возможности переработки. "Мы договорились на основе налаженных связей дальше углубляться - и на уровне отдельных компаний, и на уровне администраций", - подчеркнул Президент. Для29,78 Kb расширения и углубления сотрудничества будут созданы рабочие группы, которые должны способствовать выходу на конкретные проекты.

Глава республики также сообщил, что при необходимости Архангельская область могла бы использовать татарстанский опыт в сфере реализации социальных программ - только что Татарстан завершил Программу ликвидации ветхого жилья, с нового года республика запустила Программу социальной ипотеки. "При наличии политической воли это можно сделать в любой области", - уверен Минтимер Шаймиев.

А интерес к опыту Татарстана у архангелогородцев действительно велик. Как отметил Николай Киселев, особенно интересен опыт и сотрудничество в области жилищного строительства, применения в республике строительных материалов и конструкций. По признанию гостя, объем строительства в Татарстане его просто потряс - "1 миллион 750 тысяч квадратных метров в год - это колоссально много". В Архангельской же области ежегодно вводится в строй порядка 75 тысяч квадратных метров жилья.

Большие перспективы сотрудничества видит глава администрации Архангельской области в кооперации машиностроительных предприятий. Центр атомного судостроения, расположенный у нас, сегодня в хорошей форме, объемы заказов позволяют делать суда любых классов, но для этого требуется кооперация, подчеркнул он. Сегодня эту кооперацию - и в науке, и в промышленности, необходимо налаживать в рамках Российской Федерации. Очень многое, по оценке Николая Киселева, стороны могут сделать и в части разведки нефти - в Архангельской области сегодня есть нефтяные районы, которые, по заключению специалистов, могут представлять интерес. Мы надеемся, что это направления будет развиваться, а "Татнефть" увеличит свое присутствие у нас, отметил он.

31,7 KbНиколай Киселев также сообщил, что Архангельской области интересен опыт управления, который сегодня накоплен в Татарстане в решении социальных задач, реализации социальных законов и законов по местному самоуправлению. Архангелогородцы намерены, например, детально ознакомиться и с законодательной базой, на основе которой в республике осуществляется переход от натуральных льгот к денежным выплатам.

Во встрече приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, вице-премьер РТ Алексей Пахомов, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам Тимур Акулов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов; со стороны Архангельской области - Председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, заместитель главы администрации Архангельской области Виталий Баско, руководитель департамента экономического развития Евгений Михайловский, генеральный директор торгового дома "Татарстан-Архангельск" Рим Калимуллин и другие.

В этот же день в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ состоялся "круглый стол", где гости из Архангельска смогли более детально обсудить перспективные направления сотрудничества с представителями деловых кругов Татарстана. Завтра, 6 февраля они намерены посмотреть финальную игру чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходит в эти дни в Казани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2