news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев выступил в британском Королевском институте международных отношений

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Вчера в рамках рабочего визита в Великобританию Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил Королевский институт международных отношений, знаменитый «Чатем Хаус», где принял участие в заседании «круглого стола», посвященного вопросам федерализма, ислама и современной политической ситуации в России.

Королевский институт международных отношений «Royal Institute of International Affairs» занимается анализом международной политики, бизнеса и безопасности. Цель института как неправительственной организации – стимулировать изучение ключевых проблем на международной арене. Программа встреч «Чатем хауса» дает возможность мировым лидерам, международной политической элите, общественным и государственным деятелям, ученым и исследователям обменяться мнениями в непринужденной, доверительной обстановке. Среди известных лиц, выступавших в разное время в Королевском институте международных отношений, – Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела, Кофи Анан, Тони Блэр, Кондолиза Райс, Нурсултан Назарбаев и другие.

На встречу с Президентом РТ были приглашены британские журналисты, ученые и студенты из Татарстана, обучающиеся в вузах Лондона. Перед началом мероприятия Минтимер Шаймиев пообщался с татарстанской молодежью. Он отметил, что именно на них республика возлагает большие надежды. «Вы очень образованные, но вам еще нужно поднабраться опыта. Будущее – за вами», – сказал он.

В заседании «круглого стола» приняли также участие первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, лорд Уолкер Вучестерский, руководители министерств и ведомств Татарстана.

В своем выступлении Минтимер Шаймиев рассказал об основных вехах в истории татар – периода Булгарского государства, Золотой Орды, Российской империи, советской власти, перестроечных лет, подробно остановился на аспектах демократизации общества в начале 90-х годов. По его словам, в период национального возрождения, выстраивания договорных отношений с федеральным центром республика сумела адекватно ответить на вызовы времени. Модель сохранения межэтнического и межконфессионального согласия в свое время была названа учеными из Гарварда «Моделью Татарстана». Стоит отметить, что ее специально обсуждали в течение ряда лет на заседании «круглого стола» под названием «Гаагская инициатива» во Дворце мира в Гааге. Там собирались самые известные специалисты из разных стран, а также представители государственных структур конфликтующих сторон постсоветского пространства.

Отвечая на вопрос о возможном переходе татарской письменности на латиницу, Президент РТ заметил, что сегодня у него нет абсолютной уверенности в целесообразности данного шага. Если татары в регионах компактного проживания за пределами республики не примут латиницу, существует опасность отдаления их друг от друга, сказал М.Шаймиев. Вместе с тем он подчеркнул, что право народа на сохранение и развитие родного языка, в том числе и в части определения его графической основы, должно сохраняться. «Самое интересное, что татары, проживающие в США, Китае, Японии, и особенно в Финляндии лучше сохранили язык, – продолжил Президент РТ. – Мы создали спутниковый телеканал, который работает 18 часов в сутки, и теперь татары в разных частях мира могут смотреть программы из Казани. Сейчас нас благодарят за такую возможность».

Говоря о своем пребывании на посту главы республики, Президент РТ отметил: «Мой предыдущий президентский срок заканчивался в марте 2006 года Я уже твердо решил было для себя уйти из власти и политики. Но у меня состоялась встреча с Президентом Путиным, в ходе которой он выразил пожелание, чтобы я поработал на этом посту еще».

Вопрос налаживания межцивилизационного диалога также не остался вне поля внимания участников встречи. Минтимер Шаймиев рассказал об основных принципах просвещенного исламского течения – джадидизма, возникшего в конце XIX века в Казани и трактующего религиозные каноны применительно к условиям изменяющегося общества, этому течению во многом свойственна толерантность. «Меня смущает тот факт, что голос бывшего Президента Ирана Хатами, который заявил о необходимости диалога цивилизаций, не был до конца услышан мировой общественностью. Иной раз я думаю, а настолько ли озабочен мир этой проблемой», – сказал Президент.

В завершение встречи известный писатель и публицист, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая, продюсер русской службы Би-Би-Си Равиль Бухараев презентовал участникам мероприятия свою новую книгу «Татарстан: Мы можем!».

Последним пунктом программы визита лидера Татарстана в Великобританию стало посещение Карлтон-клуба – своеобразной элитарной организации сторонников Консервативной партии, где был дан обед с участием представителей деловых кругов Великобритании. После этого Президент Татарстана отбыл самолетом в Казань.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2