news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев выступает за обязательное тестирование учащейся и рабочей молодежи на предмет употребления наркотиков

(Казань, 17 августа, «Татар-информ», Булат Сруров). Полный охват старшеклассников, учащихся профессиональных училищ и студентов вузов обязательным тестированием на предмет употребления наркотиков не может считаться нарушением прав человека. Такую позицию в ходе сегодняшнего заседания Совета безопасности РТ высказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Информация о результатах тестирования среди учащейся молодежи содержалась в докладе председателя Межведомственной комиссии Совбеза РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, заместителя Премьер-министра Татарстана – министра культуры Зили Валеевой. В соответствии со специальным постановлением Правительства Татарстана за последние полтора года было обследовано 42,3 тыс. человек, хотя подлежало тестированию 51 тыс. Уклонились от прохождения добровольного теста 17 процентов учащихся и студентов, еще 2 процента заявили об отказе от медицинского освидетельствования. Как сообщила докладчик, с осени 2005 года в школах, вузах и ссузах республики было выявлено 113 наркозависимых юношей и девушек, которые ранее не состояли на учете в наркодиспансерах. «Правильность выбранного нами направления работы подтверждается результатами тестирования, хотя на первых порах в общественной среде наблюдались отдельные спекуляции на тему соблюдения прав человека», - отметила Зиля Валеева.

По мнению Минтимера Шаймиева, заявления некоторых правозащитников по поводу нарушения прав человека в ходе обязательного тестирования молодежи беспочвенны, поскольку своевременное выявление болезни «наркотическая зависимость» позволяет государству оказать гражданину квалифицированную медицинскую и социальную помощь. «Наоборот, мы помогаем ему осуществить свои конституционные права – так надо подходить к этому вопросу», - подчеркнул Президент РТ. В качестве аналогии он привел обязательную проверку крови на ВИЧ и прививки, которые также при желании можно было бы рассматривать как нарушение гражданских прав.

Как считает глава республики, если во всем следовать советам финансируемых из-за рубежа правозащитных организаций, можно дойти до абсурда и полностью отказаться от государственной системы здравоохранения. «Это все суждения безответственных людей, которые хотят видеть, что республика не справляется с этой проблемой, - отметил Минтимер Шаймиев. – Их позиция такова: «Не дотрагивайтесь до наркомана, потому что это будет нарушением прав человека. Мы решили покончить с вашей молодежью и с вашей страной». Но не для того существует власть, чтобы сидеть и заглядывать в рот каждому – надо выработать четкую позицию и действовать!» - призвал членов Совбеза Минтимер Шаймиев.

Согласно принятому на сегодняшнем заседании решению, с нового учебного года в Татарстане будет ввведено обязательное тестирование на предмет употребления наркотиков учеников 10 и 11 классов общеобразовательных школ, учащихся учреждений начального профессионального образования, студентов вузов и ссузов. Руководителям учебных заведений совместно с Министерством образования и науки РТ поручено разработать форму «принуждения» контингента, отказывающегося от прохождения тестов. (Соответствующая практика имеется в большинстве развитых стран мира). Специалисты-наркологи, в свою очередь, должны будут определить порядок и периодичность тестирования для достижения максимальной выявляемости наркозависимых среди учащейся молодежи. «В этом деле присутствует и психологический момент, - подчеркнул Президент. – Если обследования будут проводиться регулярно, подросток не захочет принимать или пробовать наркотики, чтобы потом не объясняться с родителями».

Минтимер Шаймиев рекомендовал активно использовать тестирование и работодателям, поскольку четверть от официально зарегистрированных и анонимных наркоманов является рабочими либо служащими. Он предложил начать с органов государственной и муниципальной власти, которые должны показать пример всему бизнес-сообществу.

Как отмечалось на заседании Совбеза, за последнее время по заказу работодателей Республиканский наркологический диспансер обследовал около 2 тысяч человек, хотя в США 81 процент всех компаний проводит регулярное тестирование своих сотрудников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100