news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Всю жизнь человека сопровождают воспоминания о студенческих годах»

Президент РТ Минтимер Шаймиев поздравил стипендиатов специальной государственной стипендии Татарстана с Днем российского студенчества.

(Казань, 25 января, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Казанском Кремле по случаю Дня российского студенчества состоялась традиционная встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева со стипендиатами специальной государственной стипендии Республики Татарстан.

Во встрече также приняли участие: заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр образования и науки РТ Наиль Валеев, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, главы республиканских ведомств, депутаты Госсовета РТ.

В этом году специальными государственными стипендиями РТ были поощрены 20 аспирантов государственных и имеющих госаккредитацию негосударственных вузов, 45 студентов и курсантов государственных, в том числе военных, и имеющих госаккредитацию негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также 10 учащихся образовательных учреждений среднего профессионального образования. Напомним, размер стипендий для аспирантов составляет 13,5 тыс. рублей, студентов вузов – 11,7 тыс. рублей, ссузов – 9 тыс. рублей.

«Всю жизнь человека сопровождают воспоминания о студенческих годах, друзьях, общении, – подчеркнул Минтимер Шаймиев, обращаясь к стипендиатам. – Это прекрасная пора». Он напомнил о том, что указ об объявлении 25 января Днем российского студенчества Президент РФ Владимир Путин подписал в 2005 году. Глава республики также напомнил, что нынешняя встреча в Казанском Кремле в этот праздничный день – уже четвертая по счету.

«Впервые страна встала на путь демократического развития, создавая возможности для самореализации личности, – отметил в своем выступлении М.Шаймиев. – Преуспевающих ребят, таких, как вы, увы, не 100 процентов. Благодаря труду, стараниям, вам удается познать глубже те сферы, которым вы себя посвящаете – это большое счастье. Не сомневаюсь, что так будет и в будущем». По традиции глава республики вручил цветы Татьянам, принимавшим участие во встрече. Ими стали стипендиатки – Татьяна Ахметова и Татьяна Антонова, а также государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

По словам М.Шаймиева, самый большой дефицит, который в настоящее время испытывает экономика Татарстана, – это высококвалифицированные кадры. «Имея стопроцентно образованное общество, выстроенную систему образования – школьного высшего и академического, в условиях открытости мира, обидно, что мы сегодня не столь конкурентоспособны. Вот проблема сегодняшнего дня, – подчеркнул Президент РТ. – Мы делаем ставку на вас». Он от всей души поздравил стипендиатов с Татьяниным днем, а в их лице и все студенчество Татарстана, и поблагодарил за работу профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, учителей ссузов и школ. Слов особой благодарности, как подчеркнул Минтимер Шаймиев, в этот день заслуживают и «родители студентов, делающие все возможное и невозможное для того, чтобы их дети учились».

Глава республики предложил желающим стипендиатам выступить перед аудиторией с тем, чтобы поделиться успехами и рассказать о существующих проблемах.

По словам молодого ученого из КГТУ Азата Кочеткова, его деятельность связана с разработкой системы охлаждения переносных рентгеновских аппаратов, которая должна позволить существенно увеличить их работу. «Еще года два назад молодежь неохотно шла в аспирантуру. Сегодня же, благодаря вниманию руководства республики, у вузов появилась возможность поддерживать талантливых ребят, – заметил А.Кочетков. – Сегодня в работе нас может ограничивать только собственная фантазия». Он призвал своих коллег по научной работе активней принимать участие в различных конкурсах и претендовать на получение грантов.

По мнению пятикурсника из КГУ Булата Хайдарова, Татарстан, как субъект, имеющий самые широкие международные связи после Москвы и Санкт-Петербурга, должен уделять значительное внимание стажировке своих студентов за рубежом. «Студенты нашего университета оказали огромную помощь организаторам, нуждавшихся в услугах переводчиков, во время проведения в Казани заседания Совета управляющих ЕБРР, дней ООН-Хабитат, фестиваля «Золотой минбар», – подчеркнул Булат. – Мы очень надеемся, что Универсиада-2013 пройдет именно у нас».

Студентка Нижнекамского муниципального института Полина Понькина посетовала на нехватку квалифицированных тренеров по различным видам спорта, занимающихся с молодежью. «Действительно, сегодня строится много спортсооружений, – отметил Минтимер Шаймиев. – Главное, чтобы ребята, занимающиеся спортом, попали в руки хорошего тренера». Стоит отметить, что в настоящее время на базе ряда вузов республики открываются специальные отделения по подготовке специалистов-тренеров в различных видах спорта.

Темы исследований студента Казанского государственного архитектурно-строительного университета Максима Лашкова – это «Использование отходов нефтяной промышленности для строительства дорог» и «Диагностика мостов в РТ». По его словам, для студентов строительных специальностей было бы весьма полезно увеличить количество практических занятий с тем, чтобы они могли лично поучаствовать в строительстве моста, тоннеля иди, к примеру, дороги. «Мы сейчас активно взялись за дорожное строительство. Надо предусмотреть возможность вовлечения студентов в эту работу. Пусть ребята зарабатывают и учатся», – поддержал предложение студента М.Шаймиев.

Своими предложениями по решению различных проблем, в том числе коррупции в высших учебных заведениях, низких стипендий в ссузах и других, поделились студенты Нижнекамского нефтехимического колледжа и КГТУ им. Туполева. По признанию студентки 5-го курса Института экономики, управления и права Алины Глуховой, активное участие в проекте мэрии Казани и молодежного движения «Молодая гвардия» – «Политзавод-2007» позволило ей и ее коллегам добиться реальных успехов. «Четыре студента стали помощниками депутатов Казанской городской Думы, мне выпала честь стать помощником мэра Казани Ильсура Метшина», – рассказала Алина.

В сегодняшней встрече принял участие генеральный директор компании «Северсталь-авто» Вадим Швецов. Выступая перед студентами, он поделился мнением, что процесс обучения и самосовершенствования человека никогда не прекращается. «В этом смысле мы с вами «вечные студенты», – пошутил он.

«Сейчас у вас прекрасное время выбора. Бизнес развивается очень динамично. Есть мощные проекты, на которые выделяются большие средства: нанотехнологии, генная инженерия и т.д., – отметил В.Швецов. – Сегодня для производства нужны больше не менеджеры, а лидеры. Лидерство – одно из главных требований, которое бизнес выдвигает к молодому человеку. Нужны лидеры, которые хотят и могут что-то изменить».

Гендиректор «Северсталь-авто» выступил с инициативой устраивать раз в квартал специальные экскурсии по промышленным площадям компании в ОЭЗ «Алабуга» для студентов татарстанских вузов с тем, чтобы они на месте могли увидеть все нюансы автопроизводства, и, возможно, открыть перспективы будущего карьерного роста. «В первую субботу квартала двери всех наших предприятий будут открыты для студентов», – заявил г-н Швецов.

Глава Татарстана полностью одобрил эту инициативу и предложил на первую экскурсию вместе со студентами пригласить ректоров вузов. «Это надо увидеть, чтобы понять, какого высокого уровня достигло современное автомобилестроение, увидеть эстетику промышленного дизайна», – подчеркнул Минтимер Шаймиев. Председатель Совета ректоров вузов РТ, ректор КГУ Мякзюм Салахов в свою очередь добавил, что только в связке «государство – бизнес – вузы» можно решить проблему нехватки квалифицированных кадров.

В ходе мероприятия также состоялось чествование лауреатов Республиканской премии им. М.Джалиля по итогам конкурса 2006-2007 годов. Премии были присуждены: творческому коллективу Набережночелнинского государственного татарского драматического театра за создание спектакля «Саташу» («Наваждение»), проекту открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык», художнику Булату Гильванову за цикл графических произведений «Алтын чэч», писателю Газинуру Мурату за поэтический сборник «Тонге эверелеш» («Ночная метамарфоза»), писателю Лябибу Лерону за книгу для детей «Кояшны кочкан малай» («Я обнимаю солнце»).
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2