news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев встретился с участниками фестиваля «Аксенов-фест»

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в своей резиденции всех 11 участников I международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест-2007»: писателя Василия Аксенова, поэтессу Беллу Ахмадуллину, музыканта Андрея Макаревича, художника Бориса Мессерера и других.

В начале встречи глава республики вручил Василию Аксенову и Белле Ахмадуллиной медаль «В память тысячелетия Казани».

Поприветствовав известных представителей творческой интеллигенции страны, Минтимер Шаймиев поинтересовался, как часто им удается собираться в таком составе. Гости ответили, что очень редко, и фестиваль в Казани является уникальным шансом встретиться всем вместе. «Вы молодцы, - сказал Президент Татарстана, - у вас такая дружба и взаимоподдержка, испытанная временем…».

Глава республики назвал гостей людьми, которые считались в свое время опасными для государства. «Во все времена вы через творчество выражали свою позицию, имели влияние на интеллигенцию, - пояснил он. – Вы – люди с чистой совестью». Минтимер Шаймиев добавил, что лишь нескольким представителям «шестидесятников» удалось пронести свою жизненную позицию сквозь годы и стать очными свидетелями происходящих в стране демократических преобразований. «К сожалению, многим не удалось увидеть, как реализуются их мечты», - заметил он.

Президент Татарстана искренне порадовался за участников фестиваля «Аксенов-фест», что организуемые в его рамках мероприятия проходят при полном аншлаге, а на вчерашний юбилейный вечер В.Аксенова в оперном театре многим даже не достались билеты. «Когда люди идут на такие встречи от души и для души – это дорогого стоит, ради этого стоит жить и творить», - выразил мнение Минтимер Шаймиев.

Говоря о творчестве Василия Аксенова и его товарищей, глава республики отметил, что оно достаточно сложное, содержит в себе много философии, а потому – требует внимательного прочтения и глубокого осмысления. «Вы – люди, которые очень многое видели, у многих из вас очень непростые судьбы, вам есть с чем сравнивать: как было, как есть, как все стало, что нас ожидает, как мы должны сейчас себя вести, какими должны стать», - сказал Президент РТ.

Минтимер Шаймиев сообщил гостям, что в сложные годы перестройки в Татарстане были приложены большие усилия для сохранения творческой интеллигенции. В частности, создан фонд поддержки культуры, которому было поручено через творческие союзы интересоваться, как живут писатели, художники и музыканты, помогать тем из них, кто остался не у дел и не смог найти себя в новых реалиях. «Ведь было время, когда многие целенаправленно работали на идеологию. Особенно много невостребованных оказалось среди художников, - отметил Президент РТ. – И мы через фонд знали - где картины выкупать, где книги издавать: и они были благодарны, благодарны даже малому».

По словам М.Шаймиева, чиновники должны быть внимательны к культуре и ее представителям, а не ограничиваться решением текущего жизнеобеспечения своих граждан, поскольку только через понимание нужд представителей творческих профессий можно добиться терпимости интеллигенции и населения по отношению к власти.

Беседа известного политика с легендарными «шестидесятниками» продолжалась полтора часа, после чего Минтимер Шаймиев, Василий Аксенов и Белла Ахмадуллина поделились своими впечатлениями от встречи с журналистами.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100