news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев встретился с президентом Исламской Академии наук

(Казань, 5 июля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в Казанском Кремле президента Исламской Академии наук (ИАН) Абдуссаляма Маджали.

Напомним, президент ИАН возглавляет делегацию Исламской Академии наук, которая в эти дни находится в Казани. Сегодня г-н Маджали встретился с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, а накануне принял участие в Международном симпозиуме по образованию, науке и новым технологиям в РТ и исламских странах, который прошел в Академии наук Татарстана.

В ходе сегодняшней встречи Минтимер Шаймиев отметил, что в последние годы, после того, как Россия приняла участие в работе саммита ОИК в Малайзии, очень многое в нашей стране изменилось в пользу взаимопонимания между представителями различных конфессий. «Сегодня есть все возможности для того, чтобы налаживать связи во всех сферах с исламским миром, – высказал мнение глава Татарстана. – Я бы даже сказал, что сейчас это больше зависит от российских регионов, их руководства, общественных и иных организаций». Минтимер Шаймиев рассказал также о существующих и развивающихся связях между нашей республикой и Организацией Исламская конференция, Исламским банком развития, Молодежным форумом Исламской конференции «За диалог и сотрудничество» и рядом других общественных институтов исламского мира.

Глава Татарстана напомнил о проведении трех заседаний Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которые прошли в Москве, Казани и Стамбуле. По его мнению, этот орган, обеспечивающий расширение диалога между исламским миром и нашей страной, и в который входят люди, занимавшие в прошлом высокие государственные посты, способен решить ряд важных задач. Как отметил Минтимер Шаймиев, за последние два года ему удалось посетить несколько ближневосточных государств, в том числе в составе официальной делегации Президента РФ Владимира Путина. «Должен сказать, что появилось огромное желание сотрудничать с нашей республикой во всех сферах, и мы это воспринимаем с благодарностью», – подчеркнул лидер Татарстана.

Во встрече также приняли участие: со стороны Исламской академии наук – генеральный директор ИАН (Иордания) Мониф Зуби, вице-президент ИАН Ахмед Марракчи (Тунис), генеральный секретарь ИАН Мехмет Эргин (Турция), руководитель издания ИАН Наджи Бор (ИАН), академик ИАН, экс-министр химической и нефтехимической промышленности СССР Саламбек Хаджиев (Чечня), академик ИАН, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин, со стороны Татарстана – госсоветник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаэль Хакимов, мэр Казани Ильсур Метшин, президент АН РТ Ахмет Мазгаров, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, ректор КГУ Мякзюм Салахов, ректор РИУ Рафик Мухаметшин и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2