news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев встретился с представителями татарской диаспоры в Германии

(Лейпциг, 14 марта, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в ходе посещения Лейпцигской ярмарки Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с представителями татарской диаспоры в Германии.

Главу республики группа представителей татарской диаспоры Германии встретила в одном из павильонов Лейпцигской ярмарки. Тепло поприветствовав соплеменников, Минтимер Шаймиев расспросил их о сегодняшней жизни диаспоры. Ответив на вопросы главы республики, члены НКА татар преподнесли ему в подарок газету «АлТаБаш», выходящую на немецком, русском и татарском языках, которые они выпускают собственными силами. Кроме того, они обратились к Минтимеру Шаймиеву с просьбой выступить с инициативой на федеральном уровне об объявлении следующего года – Годом национальных языков России. Президент Татарстана пообещал рассмотреть и обсудить возможности данного предложения.

Для справки: в Германии татары появились в начале XX века. В 20-е годы в Берлине проживала часть татарских эмигрантов, бежавших с родины от большевизма. Во время Второй мировой войны директивой Гитлера было сформировано 7 батальонов Волго-татарского национального легиона «Идель-Урал» (общая численность - от 8 до 10 тысяч легионеров). Именно внутри легиона «Идель-Урал» действовала антифашистская группа Гайнана Курмашева - Мусы Джалиля, лидеры которой (11 человек) были казнены немцами в августе 1944 года. Часть татар, служивших в легионе, опасаясь сталинского террора, осталась в Германии. Они представляют сегодня часть «старой» эмиграции в Германии. Именно из эмигрантских кругов в 50-х годах набирался штат татаро-башкирской редакции (ТБР) радиостанции «Свобода». В настоящее время, по имеющимся оценкам, в Германии проживает около тысячи татар. В 2004 году в Берлине создан торговый дом «Татарстан».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100