news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев встретился с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял в своей официальной резиденции в Казанском Кремле председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с продолжением реализации программ газификации в Татарстане, а также сотрудничества крупнейшей газовой компании с нефтехимическими предприятиями республики.

Открывая встречу, Минтимер Шаймиев поблагодарил Алексея Миллера за то, что, несмотря на большую занятость, участие в официальных визитах Президента России, он сумел найти время и посетить Татарстан. Характеризуя сегодняшнее состояние экономики республики, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что темпы ее развития зачастую опережают прогнозные показатели. Рост ВРП республики, по его словам, на сегодня составляет около 10 процентов; объемы добываемой нефти в РТ – порядка 30 млн. тонн «черного золота» в год. Вместе с тем, объемы добываемого попутного газа с каждым годом уменьшаются, отметил глава республики. «Первыми в России мы создали малые нефтяные компании, сейчас их насчитывается примерно 20, на их долю приходится более 5 млн. тонн добычи нефти», – проинформировал участников встречи Президент РТ. Он также добавил, что на сентябрь этого года в республике намечено празднование добычи 3-миллиардной тонны нефти.

М.Шаймиев рассказал и о приоритетах развития нефтехимии в Татарстане с целью увеличения добавленной стоимости производимой продукции. «Самые эффективные проекты у нас пока в нефтехимии, поэтому проблем в получении кредитов на эти цели нет», – отметил он. Глава Татарстана также перечислил ряд прорывных проектов, осуществляемых в республике, в том числе создание технополиса «Химград», открытие ОЭЗ «Алабуга», комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств в Нижнекамске, развитие технопарка по производству автокомпонентов в Набережных Челнах и другие проекты.

По окончании встречи Минтимер Шаймиев и Алексей Миллер пообщались с представителями СМИ. По словам главы Татарстана, в последние годы республика сталкивается с некоторыми проблемами в сфере энергетики, и сегодняшняя встреча была, в частности, посвящена и их обсуждению. «Мы обменялись мнениями, рассмотрели ряд проблем и договорились тесно сотрудничать на долгие годы», – подчеркнул М.Шаймиев.

В свою очередь Алексей Миллер отметил, что круг затронутых на встрече вопросов был очень широк. «Татарстан – благополучная республика на карте России, – сказал он. – Уровень газификации в республике составляет 92 процента, что значительно выше, чем в среднем по России». «Сегодня мы договорились о том, что в рамках завершения газификации РТ на 100 процентов, мы выделим 670 млн. рублей на 2 года, – проинформировал журналистов А.Миллер. – И тогда мы сможем сказать, что Татарстан – это первый субъект в Российской Федерации, где полностью закончена программа газификации на отличном уровне. Конечно, это возможно благодаря тесному сотрудничеству и пониманию со стороны руководства республики».

Кроме того, по его словам, на встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере нефтехимии: поставки сырья с предприятий «Газпрома» на татарстанские нефтехимические предприятия, в частности, долгосрочные поставки на «Казаньоргсинтез». «Сегодня была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы, перед которой будет поставлена цель рассмотреть перспективы долгосрочного сотрудничества, возможностей создания новых совместных производственных мощностей, в том числе, новых форм кооперации, – рассказал глава «Газпрома». – Мы видим хорошие перспективы, поскольку на сегодняшний день около 70 процентов сырья для «Казаньоргсинтеза» поставляется «Газпромом». Конечно же, для поставщика и для потребителя долгосрочные договоры – это основа бизнеса, предсказуемость, надежность поставок».

В ходе сегодняшней встречи, по словам Алексея Миллера, были также затронуты и вопросы социальной сферы. «В рамках программы «Газпром» – детям» в этом году мы выделили республике около 50 млн. рублей на различные спортивные объекты, – сообщил он, добавив, что крупнейшая газовая компания намерена и впредь оказывать поддержку спорту. – Думаю, что социальный аспект нашей деятельности мы совместно с руководством республики будем развивать».

«В целом хочу сказать, что никаких проблемных вопросов в газовой сфере нет. Мы полностью удовлетворены достигнутыми результатами, – подчеркнул председатель правления ОАО «Газпром». – Татарстан по газификации – лидер. Кроме того, республика – один из крупнейших потребителей. В Татарстане потребляется более 15 млрд. кубометров газа в год. Могу сказать, что ход сегодняшней встречи показал, что у нас очень хорошие перспективы совместной работы».

«Думаю, мы будем продолжать развитие исходя из потребностей рынка, в особенности в различных продуктах нефтехимии, – отметил в свою очередь Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. – Совместную деятельность мы будем развивать с огромным желанием. Думаю, что сумеем сделать многое за короткий период времени».

Во встрече в Казанском Кремле приняли участие: со стороны ОАО «Газпром» – начальника Департамента по работе с регионами РФ – член правления компании Виктор Илюшин, президент ООО «СИБУР» Дмитрий Конов, гендиректор ООО «Таттрансгаз» Рафкат Кантюков; со стороны Татарстана – Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, первый вице-премьер РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, госсоветник при Президенте РТ по экономическим вопросам Марат Сафиуллин, гендиректор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев, гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, гендиректор ЗАО «Татгазинвест» Ринат Ханбиков и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100