news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Минтимер Шаймиев встретился с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай»

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казань прибыли известные политологи, социологи, экономисты и журналисты из 14 стран мира – участники IV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», проходящего под девизом: «Россия на перекрестке: выбор пути и поиск идентичности».

Перед началом официальной части авторитетного форума с его делегатами пообщался Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в сентябре 2004 года по инициативе Российского агентства международной информации «РИА Новости», Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), газеты «The Moscow Times», журналов «Россия в глобальной политике» и «Russia Profile». Своим названием он обязан месту проведения первой встречи – дому отдыха на озере Валдай в Новгородской области. Формат дискуссионного клуба предполагает регулярные клубные встречи в сентябре каждого года. Его главными членами являются ведущие иностранные и российские политологи и эксперты, занимающиеся изучением российской действительности. Особый статус мероприятию предают ставшие уже традиционными встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

Задачей дискуссионного клуба является формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие отечественные и зарубежные специалисты по России могут получиться наиболее авторитетную информацию о стране и обществе. В ходе сессий и встреч происходит выработка различных мнений, базирующихся на многообразии политических платформ «валдаевцев», осуществляется анализ курса, по которому движется российское государство, просчитываются возможные варианты развития страны в ближайшей перспективе.

В этом году местом проведения очередного заседания клуба выбраны Казань и Москва. На примере столицы Татарстана организаторы намерены представить Россию как многоплановую страну – государство с многовековой историей и культурой, где живут представители многих религий и национальностей.

Поприветствовав гостей на гостеприимной земле Татарстана, Президент РТ Минтимер Шаймиев вкратце рассказал об истории республики и проживающих в ней народов, современном Татарстане, его экономике, социальной политике, общественно-политическом укладе и религиозных устоях граждан. Он, в частности, отметил, что на территории современного Татарстана государственность появилась раньше, чем на Руси: Булгарское государство существовало еще в те времена, когда славянские племена жили разрозненно, а официальная религия была принята на 66 лет раньше, чем Киевской Русью. По словам главы республики, идеи государственности на генетическом уровне были заложены в татарском народе, и они мгновенно возродились, когда в некогда авторитарной стране началась перестройка, были провозглашены идеи гласности, а чуть позже началось развитие демократических прав и свобод граждан.

В ходе двухчасовой беседы в Представительском корпусе Казанского Кремля гости задали Минтимеру Шаймиеву около полутора десятка вопросов. В своих ответах Президент РТ поделился опытом развития «татарстанской» модели экономики, практики «мягкого вхождения в рынок», выстраивания отношений с федеративным центром, высказал свою оценку происходящим в России и в мире (в частности, в исламских государствах) событиям, дал прогноз их развитию на ближайшие несколько десятилетий, поделился мнением о роли татарского народа в укреплении российской государственности. В завершение встречи члены дискуссионного клуба «Валдай» поблагодарили главу республики за интересный диалог громкими аплодисментами.

В программе двухдневного пребывания «валдаевцев» в Казани значится также участие в трех дискуссионных сессиях («Россия – между Востоком и Западом», «Россия после 2008 года: модели развития», «Мир XXI века: возвращение религии?»), посещение Казанского государственного университета, Межрегионального клинико-диагностического центра, осмотр выставки, посвященной жилищному строительству в Татарстане, встречи с духовными лидерами Татарстана – муфтием Гусманом хазратом Исхаковым и архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, экскурсия в Раифский мужской монастырь.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100