news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев: «Все банки, работающие в Татарстане, должны платить в Госжилфонд»

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Булат Сруров). Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что все банки, которые работают на территории РТ, независимо от местонахождения их головного офиса обязаны осуществлять отчисления на реализацию программы социальной ипотеки. Такую позицию глава республики высказал в ходе сегодняшнего годового собрания акционеров ОАО «АКБ «Ак Барс».

По мнению Минтимера Шаймиева, в вопросах взаимодействия с Государственным жилищным фондом при Президенте РТ ни для каких кредитных организаций и их представительств в Татарстане не должно делаться исключений. «Создаются филиалы банков в виде «дочек», кредитно-кассовых пунктов и т.д., - обрисовал он картину происходящего. – Имеют они статус юридического лица или нет – это механизм выкачивания денег предприятий и населения республики в Москву и другие регионы».

Президент РТ подчеркнул, что все банки, которые намерены «снять сливки» с перспективного татарстанского рынка, обязаны играть по местным правилам, в том числе участвовать в социальных программах регионального значения, а также кредитовать реальный сектор экономики. Иначе органы государственной власти республики могут «задуматься» о целесообразности присутствия того или иного банка (либо его филиала) в РТ. «Можете воспринимать это как текущую финансовую политику руководства республики, - обратился к банкирам Минтимер Шаймиев. – Это полная демократия в финансовой сфере, которую я желаю направить в созидательное русло».

Как отметил Минтимер Шаймиев, некоторые из работающих в РТ «пришлых» банков, действуя в рамках российского законодательства, не платят в республиканский бюджет ни копейки налога на прибыль. При этом они полностью игнорируют объявленный в Татарстане Год благотворительности. По словам главы республики, необходимо подсчитать, какой норматив прибыли получает тот или иной филиал при своих оборотах, какие с этой суммы могли бы быть перечислены налоги, и сопоставить полученную цифру с объемом пожертвований на цели благотворительности в РТ. Бремя расходов банка на социальную поддержку нуждающихся жителей республики не должно быть меньше величины неуплаченного в бюджет налога на прибыль, подчеркнул он.

Президент Татарстана поручил Премьер-министру РТ Рустаму Минниханову в срок до 15 июня представить рабочую информацию о степени финансового участия всех кредитных организаций в РТ в программе социальной ипотеки, а по итогам первого полугодия 2007 года – сведения об их благотворительной деятельности в сравнении с предполагаемым размером отчислений в консолидированный бюджет республики по налогу на прибыль. «Растущие активы и доходы банков – это все благо, созданное нашим населением», - заметил Минтимер Шаймиев.

Свою оценку заявлению Президента Татарстана в ходе состоявшейся после собрания акционеров пресс-конференции дал новоизбранный независимый член Совета директоров ОАО «АКБ «Ак Барс», ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Андрей Верников. Он отметил, что любые установки подобного рода должны стать предметом рассмотрения советов директоров банков. Что касается самого банка «Ак Барс», то являясь системообразующей кредитной организацией для данного региона, он «не может оставаться в стороне от стратегической политики региональной власти», отметил А.Верников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100